关注证券之星官方微博:

嘉盛集团:市场波动率将就此保持在高位吗?

2018-02-14 12:05:33 证券之星

撰文:嘉盛集团研究主管James Chen

随着主要股指上周一度进入修正区域 – 2月5日道指跌逾1100点,单日跌幅为有史以来之最 – 波动率呼啸着回归市场。2017年,市场经历了异常安静、自得的一年。全球股市上周的整体回撤从较长期的角度来看,完全说不上是灾难,但不成比例上升的市场波动率,却非常极端。

波动率飚升

衡量标普500指数波动率的流行指标VIX(通常称为“恐惧指标”),两天内自20以下迅速飚升,一度冲到略高于50的水平,创下2015年8月以来最高点。作为市场波动率的典型特征,VIX又迅速回落到合理得多的水平,但巨大的伤害已经造成。

恐惧与迷惑情绪迅速蔓延并攫取了市场,导致主要股指在随后的几天里剧烈、大幅度震荡。同时,交易所交易基金与基于波动率的交易算法剧烈震荡,有时候甚至是毁灭性的震荡 – 特别是那些以没有波动率为基础而持有的头寸。这种簇拥到一起的头寸蜂拥了结,帮助放大了波动率的上升,进而增添市场的恐惧与不稳定。

波动率的触发条件

上述交易的了结是股市的下跌的部分原因、波动率飚升的大部分原因,但造成股市回撤还有其它的关键因素。首先,随着股市持续大涨、屡创历史新高,有时候每天都是如此,期间少有任何中断或回撤,市场不确定性已经积累了好几个月。

也许更重要的原因是,过去两周里,市场有关通胀上升与加息预期的忧虑突然升温,并表现在政府债券上涨,尤其是美债殖利率最近上涨并保持在数年高点附近。此外,美国一周多前公布的1月就业报告中透露出的薪资增长上升,巩固了这些忧虑。

英国央行上周警示,英国或许以快于预期的速度加息。这恶化了全球加息忧虑,再加上包括美联储与欧洲央行在内的其它主要央行已经积极紧缩银根,进一步加深了宽松货币政策可能即将结束属于全球现象的市场预期。如此,增添了股市压力并激发货币剧烈波动。

后市如何?

上周晚些时候与本周早些时候,市场似乎已经平静了一点,包括道指与标普500指数在内的主要股指展开了惊人的反弹并持续到现在,从而收复上周跌幅的一部分(但美国股市在周二早盘此文发稿时再度温和下跌)。此外,市场波动率虽然依然处于高位,但已自上周极端高点进一步回撤。现在的问题是,波动率是否将继续回落到更平常的水平,还是将保持在高位,伴随剧烈波动的特征。此时,通胀上升与加息的双重幽灵仍然在逼近。

历史证明,波动率像上周那样上升到极端水平不可持续,但今后非常有可能普遍高于去年水平。这很可能意味着,市场未来将有更多的双向波动,股市不再像去年那样长期单向上扬。即使长期牛市保持强劲与完好,至少暂时前述说法可能没错。

股市、货币与金价眼下的忧虑是本周将要公布的关键通胀指标,最重要的是美国将于周三揭晓的1月消费者物价指数 – 消费者通胀的主要指标。整体CPI料上升0.3%,升幅远高于前月的0.1%。剔除食品与能源的核心CPI,料上升0.2%,略低于前月高于预期的0.3%升幅。美国另一关键通胀指标,1月生产者物价指数将于随后的周四公布。

在这些重要通胀指标公布期间,市场暂时继续保持不确定和震荡。并且,随着市场接受、消化全球性利率上升与宽松货币政策的结束,这种高企的波动率将可能持续很长一段时间。

请小心,在市场震荡期间进行交易非常危险,可以造成巨额亏损。读者不应投入“闲钱”以外的资金。

欲了解更多嘉盛汇评精彩文章,欢迎关注嘉盛集团官方微信jiashengjituan

本文所含内容及观点仅为一般信息,并无任何意图被视为买卖任何货币或差价合约的建议或请求。文中所含内容及观点匀可能在不被通知的情况下更改。本文并未考虑任何特定用户的特定投资目标、财务状况和需求。任何引用历史价格波动或价位水平的信息均基于我们的分析,并不表示或证明此类波动或价位水平有可能在未来重新发生。本文所载信息之来源虽被认为可靠,但作者不保证它的准确性和完整性,同时作者也不对任何可能因参考本文内容及观点而产生的任何直接或间接的损失承担责任。

期货、期货期权、外汇和其他产品保证金交易存在高风险,不适合所有投资者。亏损可能超出您的账户注资。增大杠杆意味着增加风险。黄金、白银现货交易不受《美国商品交易法案》的监管。差价合约(CFDs) 不对美国居民提供。在决定交易外汇之前,您需仔细考虑您的财务目标、经验水平和风险承受能力。文中所含任何意见、新闻、研究、分析、报价或其他信息等都仅作与本文所含主题相关的一般类信息,同时我们不提供任何投资、法律或税务的建议。您需要合适的顾问征询所有关于投资、法律或税务方面的事宜。有关 FOREX.com 或嘉盛集团请参考嘉盛集团股份有限公司 (GAIN Capital Holdings Inc.) 以及旗下子公司相关信息。

本文所含内容及观点仅为一般信息,并无任何意图被视为买卖任何货币或差价合约的建议或请求。文中所含内容及观点均可能在不被通知的情况下更改。本文并未考虑任何特定用户的特定投资目标、财务状况和需求。任何引用历史价格波动或价位水平的信息均基于我们的分析,并不表示或证明此类波动或价位水平有可能在未来重新发生。本文所载信息之来源虽被认为可靠,但作者不保证它的准确性和完整性,同时作 者也不对任何可能因参考本文内容及观点而产生的任何直接或间接的损失承担责任。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。