关注证券之星官方微博:

在岸人民币升破6.48关口 创四个月来新高

2018-01-08 13:45:06 证券之星综合
证券之星综合 更多文章>>

1月8日,人民币兑美元中间价报6.4832,较上一交易日中间价升值83点,为2016年5月3日以来最高。在岸人民币兑美元开盘跳升逾百点,升破6.48关口,最高报6.4739。创2017年9月以来的新高。

近期,接连升值的人民币引发市场关注,专业人士分析,这一阶段人民币兑美元的升值受美元走弱等多重因素影响。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫指出,人民币汇率由贬至升经历完整周期有其内在逻辑,五大因素同步变化带动人民币汇率由熊入牛。一是中国经济增长由下行趋势转为基本稳定;二是跨境资本流动由大幅流出转为基本平衡;三是美元指数由上行转为下调;四是汇率管理更趋积极主动;五是境内外利差由收窄转为扩大。

对于2018年全年的汇率走势,王有鑫表示,从目前看,2018年我国经济将继续保持平稳;跨境资本流动将持续改善;货币政策将更趋收紧,境内外利差将持续在安全边界上;汇率和跨境资本流动管理措施不会轻易放松;美欧日等发达经济体经济同步回暖,货币政策由分化转为一致,美元指数上涨基础弱化。因此,2018年上述五大因素将继续支撑人民币汇率走强,助力人民币逐渐回升至汇改之前水平。

民生银行指出,外部因素将成为影响2018年人民币汇率走势的最大不确定性。首先,美元指数将受到加息周期的支撑,但是短期尚难出现转强的迹象。其次,中美贸易政策上的摩擦和压力对人民币汇率的影响可能更加显著。预测2018年人民币汇率在平衡性波动的基础上仍将表现出一定的升值偏向,预计2018年人民币汇率有望在6.3—6.8之间波动。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。