关注证券之星官方微博:

连涨5个交易日 今天跳升241点!人民币汇率中间价重回6时代 央行还送上这两大助攻

2019-12-16 13:26:47 作者:罗晗 张勤峰 来源:中国证券报
中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,16日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.9915元,较前值调升241点,为连续第5个交易日升值,并创下8月7日以来的新高。值得一提的是,央行16日早间宣布,本月20日将在香港招标发行100亿元6个月期的央行票据,料进一步稳定人民币汇率预期。

6.9915元!

16日,人民币对美元汇率中间价重上7元。央行同时宣布20日将发行100亿元离岸人民币央票,料进一步稳定人民币汇率预期。

人民币升值,利好;

“麻辣粉”(MLF)超额续作,利好;

经济数据惊喜不断,利好;

贸易形势趋明朗,还是利好……

在沪指再次尝试上攻3000点之际,这一波利好来得正是时候!

13日,深证成指率先升破一万点大关,接下来,沪指能否有效突破3000点,拭目以待!

16日上午,沪深股指在连续上涨之后短暂休整。截至上午收盘,上证综指上涨0.06%,深证成指上涨0.81%。

全面重回6时代

一波五连升过后,16日人民币对美元汇率中间价成功收复7元关口。至此,人民币对美元汇率全面重回6时代!

中国人民银行授权中国外汇交易中心公布,16日银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价为6.9915元,较前值调升241点,为连续第5个交易日升值,并创下8月7日以来的新高。

来源:中国货币网

中间价“破7”在预料之中。此前,人民币市场汇率已率先升破7元关口。

12日晚间,贸易利好消息传来,离岸人民币应声飙涨超1000点,最高涨至6.9277元。次日(12月13日),在岸人民币一举升破7元。

截至本文发稿时,在岸和离岸人民币对美元即期汇率双双成交在6.9920元附近。

值得一提的是,央行16日早间宣布,本月20日将在香 港招标发行100亿元6个月期的央行票据,料进一步稳定人民币汇率预期。

人民币升值预期抬头

机构人士指出,未来人民币可能会在6.9元至7元间波动。还有分析人士认为,人民币有望开启小幅升值走势。

中国民生银行首席研究员温彬认为,中央经济工作会议之后,对于2020年中国经济增长更有信心,预计中国经济将继续保持平稳增长。在这样的背景下,金融市场的开放力度还会进一步加大,国际机构继续看好中国资本市场。且中 美利差处于高位,人民币资产的收益率会吸引境外机构投资者配置人民币资产。基于这些因素,预计人民币对美元汇率会保持小幅升值走势。

数据显示,截至12月13日,中 美10年期国债利差达136点,处于历史高位。另据中债登数据,截至11月末,中债登为境外机构托管债券面额达1.87万亿元,自2018年12月以来,已连续12个月增长。权益资产方面,11月14日至12月13日,北向资金已经连续22个交易日实现净流入。

利好扎堆沪指再次挑战3000点

在沪指再次准备冲关3000点之际,人民币汇率升破7元,利好人民币资产,尤其是A股。

东方证券研报指出,从各国历史数据看,大多数国家本币汇率与股市同向变动,即汇率贬值时股价下跌,一旦汇率企稳则股市走强。逻辑主要有二:一是汇率与股价均是实体经济“晴雨表”;二是汇率升值有助吸引外资流入。

近期外资动作频频。数据显示,截至12月13日,今年以来沪深港通北上资金净流入已将近3200亿元。

从上周五起,人民币汇率、全球股市以及原油价格均有不同程度的上涨。招商证券谢亚轩团队认为,今后一段时期国内经济政策保持积极取向,逆周期调节仍在舞台中央,外部负面冲击暂时缓和,宏观环境明显有利于风险资产的表现。

谢亚轩也称,对于A股而言,更值得关注的是陆股通已经连续22个交易日净买入,累计买入规模超过800亿元。或许A股市场的进攻时刻已经到来,传统的“春季躁动”在内外形势改善的情况下可能会有资金抢跑。

不光是升值,近几日A股市场可谓利好扎堆。

16日一早,央行也送上“助攻”。央行如期续作到期MLF,操作量3000亿元,比当日到期量多140亿元。此次MLF操作利率为3.25%,与前次相同。

分析人士认为,以央行超额续作到期MLF为标志,年底流动性投放大幕有望拉开。随后逆回购操作重启也是大概率事件。从往年情况看,一旦流动性投放大幕拉开,规模可能会相当可观。央行流动性投放和年底财政库款释放形成的流动性供给规模,可能是万亿元级别。

16日早间披露的11月经济数据一片向好。

据统计,11月规模以上工业增加值同比增6.2%,预期5.2%,前值4.7%,好于预期和前值;11月社会消费品零售总额同比增8%,预期7.8%,前值7.2%,好于预期和前值;1-11月固定资产投资(不含农户)同比增长5.2%,预期5.2%,1-10月增速为5.2%。

中金公司策略团队对未来3-6个月中国A股和港股持更积极看法,2020年北上资金净流入规模在全球股权风险偏好可能提升的背景下,有可能会超过2000亿。

国金证券策略团队认为,近期诸多风险事件逐一落地,且后续演绎极大可能往着市场预期好的方向在演进。预计年底之前,A股较大概率将由权重股发动,有望成功突破3000点关口。

13日,深证成指率先突破一万点大关,接下来,沪指能否有效突破3000点,拭目以待!

16日上午,沪深股指在连续上涨之后短暂休整。截至上午收盘,上证综指上涨0.06%,深证成指上涨0.81%。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。