关注证券之星官方微博:

彭博经济学家:中国外储减少凸显是的压力而不是恐慌

2016-02-14 16:47:33 来源:凤凰财经
凤凰财经 更多文章>>

彭博亚洲首席经济学家欧乐鹰和彭博经济学家陈世渊表示,中国外汇储备在1月份再度大幅减少。不过到目前为止,还没有资本正汹涌外逃的迹象;如果果真出现这种程度的外逃,人民币汇率机制的可持续性将面临质疑。

彭博行业研究的基本情形假定依然是:在这一轮抛售期间,中国央行将依然能掌控人民币汇率。

外汇储备总额和月度变动

中国1月份外汇储备由3.33万亿美元降至3.23万亿,降幅995亿美元,低于去年12月份的1080亿美元和市场预期的1200亿美元。

资本外流规模依然庞大,并且央行继续干预市场以阻止外流压力演变成人民币贬值。

诚然,捍卫人民币汇率的成本可能高于外汇储备降幅所显示的,如果在香港市场的干预是通过商业银行而不是中国央行来进行,则上述观点可能成立,中国央行还可能通过远汇市场来实施干预,这部分持仓就不会立即反映在外汇储备数据中。

即便如此,1月份的降幅仍低于预期。这暗示资本大量外流最糟糕的恐慌阶段尚未发生,家庭仍未用足每年5万美元的购汇额度。部分原因可能是人民币自1月中旬来的走势再度与美元紧密挂钩,从而降低了家庭将资金转出人民币的动力

外储降幅小于预期也增强了彭博行业研究有关中国央行能够抵御人民币无序贬值压力的观点。这反映了以下因素:

外储余额仍然充裕,按目前外流速度,足以支撑超过两年半时间;到目前为止,一部分资金外流来自于企业偿还贷款和银行偿付外债---外储表面上的降幅夸大了资本外逃的程度;无序贬值的成本将非常高昂,政府有其它工具来支持经济增长。

人民币美元和实际有效汇率

彭博行业研究基本情形假定是中国央行未来几个月对于汇率的管理将经历三个阶段

首先,人民币将密切与美元挂钩---正如1月中旬来的走势一样

其次,随着美元走强,市场恢复更为平静的状态,中国央行将让人民币回归到盯住一篮子货币

最后,央行将从日常干预中抽身,并让人民币兑一篮子货币实现有管理浮动

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。