首页 - 外汇 - 货币专题 - 英镑 - 正文

多重利好齐聚,镑美创逾一个月新高

来源:汇通网 作者:苏Sue 2021-09-14 21:07:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——9月14日,英国公布的8月在职员工数量超过疫情封锁前的水平,同时,职位空缺超过100万,创历史新高。乐观的就业数据及走高的通胀令投资者对于英国央行提早加息的预期升温。另一方面,刚刚公布的美国8月CPI数据小幅走低,这令投资者猜测通胀水平已经触顶,美联储减码及加息的压力再次降低,令美元承压,英镑兑美元则在重重利好推动下冲破1.39,创逾一个月新高。

(原标题:多重利好齐聚,镑美创逾一个月新高)

周二(9月14日),英国公布的8月在职员工数量超过疫情封锁前的水平,同时,职位空缺超过100万,创历史新高。乐观的就业数据及走高的通胀令投资者对于英国央行提早加息的预期升温。另一方面,刚刚公布的美国8月CPI数据小幅走低,这令投资者猜测通胀水平已经触顶,美联储减码及加息的压力再次降低,令美元承压,英镑兑美元则在重重利好推动下冲破1.39,创逾一个月新高。



英国就业人数激增,超过疫情前的水平


周二的官方数据显示,周二的官方数据显示,英国雇主上个月新增了创纪录的24.1万名员工,使英国在职员工总数略高于去年英国首次实施疫情封锁之前的水平。在截至7月的三个月里,就业人数(包括自营职业者和雇员)增加了18.3万人,达到3240万人,与预期大致相符。在这一更广泛的指标上工作的人数仍远低于疫情前的创纪录的3310万人。

英国国家统计局(Office for National Statistics)表示,在截至8月的三个月里,企业报告的职位空缺超过100万,创历史新高,失业率在截至7月的三个月里略有下降,降至4.6%,与经济学家预期一致。财政部长Rishi Sunak表示“今天的统计数据显示,我们的就业计划正在发挥作用。

资本经济(Capital Economics)经济学家格里高利(Ruth Gregory)表示:“最新数据带来了更多迹象,表明劳动力市场疲软正在迅速消退,劳动力短缺正推动潜在薪酬更快增长。”

这些数据显示,随着政府逐步退出将于9月30日结束的休假支持计划,英国就业市场持续复苏。数据公布后,英国政府债券收益率上升,两年期基准债券触及疫情爆发以来的最高水平。这些数据重新引发了人们对英国央行可能何时开始加息的质疑。

由于缺少卡车司机和食品加工工人等关键工人,一些超市货架和餐馆菜单上出现了临时缺口。英国工业联合会(Confederation of British Industry)人力和技能主管珀西瓦尔(Matthew Percival)表示:“持续的供应和劳动力短缺阻碍了就业进一步增长”。

就业通胀双双施压,英国央行明年有望升息


据报道,企业薪酬压力急剧上升。周二公布的官方数据显示,截至7月份的三个月平均周收入较上年同期增长了8.3%,略低于截至7月份的三个月8.8%的历史高点。截至7月的三个月里,不包括奖金在内的薪酬同比增长了6.8%,国家统计局表示,真实的潜在利率可能在3.6%到5.1%之间,按照疫情前的标准,仍然很高。

英国就业市场给英国央行带来了挑战,因为它正试图判断通胀压力和供应链瓶颈可能会持续多久。上个月,英国央行一半的政策制定者认为,加息的一些基本条件已经满足,但其他人强调,就业市场仍相当疲软。

凯投宏观(Capital Economics)的格雷戈里(Gregory)预计劳动力短缺将是暂时的,她表示:“危险在于,它们持续的时间超过我们的预期,导致通胀居高不下,预计英国央行将在明年加息。”

金融市场预计5月份利率将从0.1%升至0.25%,而接受调查的经济学家平均预计利率将在2022年底上升一次。

Caxton FX资深市场分析师Michael Brown表示:"英镑今天表现不错,此前英国就业市场数据令人鼓舞,显示就业人数现已超过疫情前的水平,失业率又一次可喜下降。由于职位空缺达到历史高位,收入持续快速增长,薪资压力出现上升的迹象,这可能导致市场参与者提前预期英国央行加息,英镑也可能得到支撑。”

通胀数据回落施压美元,镑美一度冲破1.39


在英国就业数据公布后的两个小时内,英镑兑美元一度涨至1.3882的日内高点。而随着美国公布的核心CPI低于预期,美元指数回落,英镑兑美元一度冲破1.39关口,创逾一个月新高。

北京时间9月14日20:30,美国公布的8月CPI年率持平预期值5.30%,较前值回落0.1个百分点;美国8月核心CPI(剔除能源和食品价格)年率录得4%,较前值回落0.3个百分点,也低于预期值4.20%。

CPI数据的回落或许预示着通胀水平已经见顶并开始回落。这是美联储希望看到的情况,以便在加息前为自己争取更多时间。这一数据将为下周美联储政策会议定下基调。美联储下周二和周三开会,外界普遍预计将讨论缩减其债券购买计划,但要到今年晚些时候才会正式宣布其计划。


(英镑兑美元日线图)

北京时间9月14日20:54,英镑兑美元报1.3903/05
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-