首页 - 外汇 - 货币专题 - 日元 - 正文

日本央行维持利率按兵不动 下调2020年GDP与CPI增速预期 关注下午黑田东彦讲话

来源:汇通网 作者:独步风云 2020-10-29 13:19:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——周四上午,日本央行维持利率不变,符合市场普遍预期,利率决议公布后,美元兑日元短线变化不大。日本央行下调了对截至2021年3月的当前财年的经济和物价预期,这增强了外界对其暂时维持大规模刺激措施以减轻新冠疫情冲击的预期。

(原标题:日本央行维持利率按兵不动 下调2020年GDP与CPI增速预期 关注下午黑田东彦讲话)

北京时间周四(10月29日),日本央行维持利率不变,符合市场普遍预期,利率决议公布后,美元兑日元短线变化不大。日本央行下调了对截至2021年3月的当前财年的经济和物价预期,这增强了外界对其暂时维持大规模刺激措施以减轻新冠疫情冲击的预期。

正如市场普遍预期,日本央行维持货币政策不变,包括维持短期利率目标在负0.1%,承诺引导长期利率在零附近。帮助企业解决疫情导致的融资紧张问题的一整套措施也没有变化。

日本央行利率决议公布:经济有所改善


日本央行在利率决议中表示,日本经济有改善的趋势,但经济活动及物价变动前景仍不明朗,还需要密切关注金融体系风险;预计短期和长期利率会维持在当前水平、甚至是更低水平。 

利率决议指出,新冠肺炎对经济影响的不确定性极高,如果恢复广泛的健康措施,可能会显著抑制经济活动,经济活动受限导致需求下降,可能对经济活动敏感的商品和服务造成下行压力,经济前景将基于疫情走向而发生变动。

机构评日本央行利率决议:日本央行决定维持政策不变,反映出随着生产和出口改善,日本经济从创纪录的收缩中持续出现复苏迹象,不过日本央行再次表示,如果需要,准备采取进一步行动。资产购买的增加帮助保持了市场相对稳定,而约1万亿美元的贷款计划确保了陷入困境的企业能够获得信贷,而不是走向破产。

关注下午黑田东彦发布会讲话


市场主要焦点将是日本央行行长黑田东彦于北京时间14:30讲话,投资者仍需保持关注。

在上一次发布会上,黑田东彦提到,日本经济开始复苏,改善相当温和,价格预期仍疲软,预计通胀回升到正值。他表示,日本央行将继续支持企业融资,将通过宽松的货币政策将目标维持在2%的水平。

黑田冬彦肯定了安倍经济学对日本经济的正面作用,并表示将于政府一起合作,通过财政政策和货币政策共同维持价格的稳定。

本次讲话预计黑田东彦将继续保持鸽派论调,市场预计黑田东彦将重申如有必要,日本央行准备将一揽子疫情应对举措的截止日期延长至2021年3月。

另一位消息人士称,延长最后期限几乎是肯定的,这不是会不会的问题,而是时间问题。该消息人士称,这一决定可能会在明年1月前做出,以便金融机构有足够的时间为延长救助计划做准备。
尽管黑田东彦誓言将毫不犹豫地采取行动支持日本经济,但鉴于利率已经接近于零,日本央行的弹药已所剩无几。

日本央行利率决议要点一览


① GDP增速预期:下调2020年增速预期至-5.5%,此前为-4.7%;上调2021年和2022年GDP增速预期,分别至3.6%和1.6%,之前分别为3.3%和1.5%;进出口正在回升,预计经济复苏步伐只是温和的

② CPI增速预期:下调2020年核心通胀预期至-0.6%,此前为-0.5%,小幅上调2021年和2022年核心通胀预期;

③ 利率水平:维持在-0.1%不变,一致决定维持资产购买规模不变;

④ 10年期收益率目标:8-1的投票结果做出收益率曲线控制决定,维持在0不变;

⑤ 未来政策预期:必要时将毫不犹豫的采取额外宽松举措,以应对疫情对经济的冲击
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-