首页 - 外汇 - 货币专题 - 欧元 - 正文

欧洲央行4月决议如期维稳,准备根据需要调整所有工具

来源:汇通网 作者: 2021-04-22 20:59:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——北京时间4月22日19:45欧洲央行公布了4月利率决议,如期维持三大利率不变,并再度确认宽松政策立场,本季度经济增长速度明显加快,不一定要全额使用PEPP,如有必要也可以增加规模。欧洲央行行长拉加德在稍后的新闻发布会上表示,近期前景充满不确定性,潜在价格压力仍将受到抑制,欧洲央行准备根据需要调整所有工具。

(原标题:欧洲央行4月决议如期维稳,准备根据需要调整所有工具)

北京时间周四(4月22日)19:45欧洲央行公布了4月利率决议,如期维持三大利率不变,并再度确认宽松政策立场,本季度经济增长速度明显加快,不一定要全额使用PEPP,如有必要也可以增加规模。欧洲央行行长拉加德在稍后的新闻发布会上表示,近期前景充满不确定性,潜在价格压力仍将受到抑制,以下为此次会议的主要看点。



欧洲央行4月利率决议主要看点一览:
① 利率:欧洲央行维持边际借贷利率于0.25%不变,维持存款机制利率于-0.50%不变,维持主要再融资利率于0%不变,符合市场预期;

② 货币政策:再次确认了非常宽松的政策立场,不一定要全额使用PEPP,如有必要也可以增加规模;确认紧急抗疫购债计划(PEPP)规模为1.85万亿欧元,紧急抗疫购债计划将至少持续到2022年3月底,欧洲央行可根据市场情况灵活购债;理事会预计本季度PEPP下的购债速度显著高于在今年头几个月的;

③ 通胀:在通货膨胀目标接近之前维持目前或更低的利率水平;

④ 经济:本季度经济增长速度明显加快。

欧洲央行行长拉加德新闻发布会主要看点一览:
① 货币政策:欧洲央行准备根据需要调整所有工具;保持有利的融资条件至关重要,融资条件最近大致稳定;

② 通胀:通胀反弹是由于暂时性因素,潜在物价压力低迷;潜在价格压力仍将受到抑制,欧洲央行将监测汇率对通胀前景的影响;今年潜在的价格压力将有所增加,未来几个月整体通货膨胀率可能会上升;

③ 经济:欧洲央行准备根据需要调整所有工具,第二季度经济将恢复增长,服务业活动仍然有限,但有触底的迹象;近期前景充满不确定性,全球需求复苏支持经济,高感染,封锁限制活动;

④ 风险:短期内存在下行风险,更广泛融资环境的风险依然存在。

⑤ 欧元:将继续关注欧元汇率的发展,欧洲央行没有设定汇率目标。

机构观点:
贝伦贝格(Berenberg)经济学家Holger Schmieding说:“欧洲央行本周有理由放松心态,欧元区经济和通货膨胀运行在正轨上,融资条件良好。”

欧元区最新一波疫情的新增病例似乎已步入平台期,疫苗接种的步伐正在加快,欧盟7500亿欧元复苏基金面临的主要法律挑战也已被清除。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-