首页 - 外汇 - 货币专题 - 英镑 - 正文

英国央行维稳现政,并进一步压缩负利率前景空间,英镑短线飙升近80点,重返1.36上方

来源:汇通网 作者:米末 2021-02-04 20:11:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——北京时间2月4日20:00,英国央行公布新一期利率决议,维持现行政策不变,但强调四季度GDP明显强于11月份预期,且不希望发出任何负利率信号。截至发稿,英镑兑美元飙升近80点至1.3644。

(原标题:英国央行维稳现政,并进一步压缩负利率前景空间,英镑短线飙升近80点,重返1.36上方)

北京时间周四(2月4日)20:00,英国央行公布新一期利率决议,维持现行政策不变,但强调四季度GDP明显强于11月份预期,且不希望发出任何负利率信号。截至发稿,英镑兑美元飙升近80点至1.3644。

英国央行维持0.10%基准利率不变,维持8750亿英镑资产购买规模不变。

英国央行利率决议称,现有的货币政策立场仍是适当的,货币政策委员会一致投票维持公司债券购买目标。委员会继续设想,最初购买英国国债的速度可能会维持在目前的水平附近,之后可以灵活地放缓购买速度。

委员会明确表示,不希望发出任何在未来的某个时间设定负利率的信号。尽管英国央行货币政策委员会仍要求银行员工开始内部技术准备,提供一个分层准备金体系的选择,如果判断合适,可以随时执行,同时实行负利率。但再次强调,这些要求以及任何后续相关监管行动,都不应被解释为设定负利率的信号。

英国央行决议后,货币市场将英国央行的负利率预期推至2022年2月(此前为2021年8月)

英国央行利率决议指出,第四季度GDP明显强于11月份的预期,新冠疫情措施的影响预计不会像2020年第二季度那么严重。随着2021年经济活动的回升,经济中的闲置产能将被消除。

英国央行预计2020年第四季度英国GDP将小幅上升,比2019年第四季度低8%左右。包括英国在内的一些国家正在实新冠疫苗接种计划,已改善了经济前景。但英国央行仍预计,2021年第一季度GDP将下降约4%。总体而言,疫情发展给经济活动带来的风险偏向下行。风险管理方面的考虑暗示,政策应强烈倾向于防范下行风险。

英国央行称,由于某些服务的增值税削减即将结束,加上能源价格的发展,预计今年春季CPI将大幅上升,接近2%的目标。预计CPI在预测期的第二和第三年将接近2%。

但英国央行强调,货币政策立场仍然宽松。如果通胀前景减弱,委员会将准备采取任何必要的额外行动来实现通胀目标。至少在有明确的证据表明在消除闲置产能和可持续实现2%的通胀目标方面取得了显著进展之前,委员会并不打算收紧货币政策。

英国央行称,英国失业率将在2021年年中达到7.75%左右的峰值(11月预测:2021年第二季度将达到7.75%左右)。新冠病毒可能出现的疫苗抗性变体可能会引发感染的重新增加,并在未来进一步限制该地区的经济活动。

英国央行补充道,近期经济疲软的结果在很大程度上反映了新冠肺炎对经济的直接和间接影响,但市场对欧盟和英国之间的贸易协议反应相对较小,这基本上符合市场预期。预计2022年英国GDP增长7.25%(11月预测:增长6.25%)

注:北京时间21点,英国央行行长贝利将召开新闻发布会。
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-