首页 - 外汇 - 外汇资讯 - 正文

外汇局发声!跨境双向投资依然活跃,人民币汇率弹性增强!资金出海投资出现新信号

来源:券商中国 作者:孙璐璐 2020-10-24 00:14:15
关注证券之星官方微博:

(原标题:外汇局发声!跨境双向投资依然活跃,人民币汇率弹性增强!资金出海投资出现新信号)

人民币汇率弹性的不断增强,将对企业管理汇率风险提出更高要求。

10月23日,国新办举行前三季度外汇收支数据新闻发布会,国家外汇局副局长、新闻发言人王春英在会上表示,今年以来,中国国际收支运行的平衡性好于预期,人民币汇率的稳健性好于预期,外汇市场交易的理性程度好于预期,跨境双向的投资活跃度好于预期。从下半年来看,外汇市场稳定发展的态势更加稳固。展望未来,在国内经济、政策、市场等因素的支撑下,中国外汇市场有条件延续平稳发展态势。

跨境双向投资的最新数据显示,当前我国的跨境双向投资依然活跃,跨境资金流动平稳有序。今年1-9月,境外投资者增持境内债券和股票达到1321亿美元,增长47%。跨境资金流出方面,今年前三季度对外直接投资789亿美元,同比略降2.6%;境内主体通过“港股通”购买港股4244亿元人民币。

一个值得注意的最新政策趋势是,随着当前人民币汇率企稳、跨境资本流动形势向好,深化资本项目可兑换开放的改革窗口再现,境内资金“出海”跨境投资的相关外汇政策正进一步放开。

券商中国记者了解到,为满足境内市场配置境外资产或者对外投资的合理需求,国家外汇局正研究有关合格境外有限合伙人制度(QFLP)试点改革方案,进一步拓展投资范围,简化登记手续,便利资金汇兑,探索私募股权投资基金跨境投融资管理模式;同时,随着国家外汇局前不久启动了新一轮的合格境内机构投资者(QDII)额度发放,近期还将进一步加快QDII额度投放节奏、扩大规模,计划分批次新增QDII额度约100亿美元。

人民币汇率弹性显著增强,外汇局提醒企业应加强风险防范

结合前三季度我国的外汇收支情况看,今年以来,我国外汇市场供求保持基本平衡,跨境资本流动保持稳定。数据显示,前三季度,银行结售汇顺差762亿美元。其中,上半年结售汇顺差786亿美元,三季度小幅逆差24亿美元。跨境资金总体呈现净流入,二季度以来持续表现为顺差格局,银行代客涉外收支自4月以来恢复平稳,二、三季度分别为顺差372亿美元和顺差262亿美元。

在当天的发布会上,人民币汇率升值是外界普遍关心的问题,对此,王春英表示,从市场情况看,人民币汇率保持了较高弹性。汇率调节宏观经济和国际收支的自动稳定器作用进一步发挥。

对于人民币汇率为何会升值,王春英分析称,近期人民币升值,主要是受到经济基本面的支撑。中国率先控制了疫情,经济社会恢复发展,国际货币基金组织预测今年中国将是唯一实现经济正增长的主要经济体。出口形势良好,境外长期资金有序增持人民币资产,人民币汇率在市场供求推动下有所升值。

不过,尽管6月以来人民币兑美元汇率升幅超6%,但拉长时间并通过国际横向比较看,今年以来,人民币升值幅度仍较为温和。数据显示,今年以来,美元指数下跌4.3%,同期人民币对美元升值4.5%,欧元对美元升值5.9%,日元对美元升值4.1%,人民币与主要货币表现基本一致。

值得注意的是,从纵向比较看,随着市场化汇率形成机制改革的推进,人民币汇率的弹性不断提高,今年以来尤为明显,人民币汇率有升有贬,形成双向波动格局。

数据显示,境内期权市场一年期的隐含波动率为5%,最高价和最低价的波动幅度为7.5%,人民币的波动率在过去长期都低于2%,现在是5%,反映出弹性增强,但全球来看是属于合理适度范围,其他主要货币,欧元、日元、英镑都在7%—9%的波动水平。

从结售汇交易情况看,市场主体对于汇率波动性加大的风险对冲意识也在不断增强。王春英表示,今年结售汇交易有这样一个特点,客户“逢高结汇、逢低购汇”,这是市场更加理性的表现,控制风险的意识也在不断增强。再从能够反映汇率预期的外汇市场远期期权相关指标看,汇率预期保持总体稳定,没有形成非常明显的单边预期。

另一个数据也说明市场的风险对冲意识增强。尽管三季度人民币汇率升值显著,但市场并未形成明显的越升值越抓紧结汇的顺周期行为。截至2020年9月末,企业、个人等主体境内外汇存款余额较上年末增加354亿美元,主要是三季度增长,在人民币有所升值情况下,体现了市场逆周期调节的良性结果。

随着人民币汇率弹性的增强,对企业来说防范汇率风险也更加重要。王春英提醒,企业应该积极预防汇率风险,树立风险中性理念。今年以来,境内期权市场1年期隐含波动率平均水平在5%,最高价和最低价之间的波幅是7.5%,人民币汇率弹性是比较强的。面对汇率波动,企业应该加强风险防范意识:

第一,需要改变人民币不是升就是贬的单边直线性思维,树立人民币汇率双向波动意识。

第二,要合理审慎交易,做好风险评估,对汇率敞口进行适度套保。

第三,要尽可能控制货币错配,合理安排资产负债币种结构。

第四,不要把汇率避险工具当做投机套利工具,承担不必要风险。

展望未来人民币汇率的走势,王春英认为,在内外部因素共同作用下,未来人民币汇率有望在合理均衡水平上继续保持双向波动和基本稳定。聪明的市场总是能看到硬币的正反两面,既充分认可国内经济基本面对人民币汇率的支撑,同时也高度关注各种外部不稳定、不确定性因素可能使人民币保持有涨有跌、双向波动。

国际收支形成自主平衡新格局

汇率保持较高弹性,利于更好地发挥调节宏观经济和国际收支的自动稳定器作用。今年以来,我国国际收支保持基本平衡,外汇储备总体稳定。上半年,我国经常账户保持了765亿美元的顺差,占GDP的比为1.2%,继续保持在合理平衡区间。在国际收支总体平衡的情况下,9月底,中国外汇储备稳定在3.1万亿美元之上。

为何前三季度经常账户顺差、证券账户净流入,但未见外汇储备显著增加?王春英对此解释,近几年中国国际收支出现了新的平衡模式,国际收支形成了自主平衡的总体格局,外汇储备保持基本稳定,不再随着国际收支主要项目的变化而变化。

“在这个背景下,经常账户和非储备性质的金融账户表现为镜像关系,经常账户呈现顺差,非储备性质的金融账户就呈现逆差;反之,经常账户逆差,非储备性质的金融账户就呈现顺差,国际收支总体平衡。市场各类主体的国际收支交易有进有出、有来有往,实现了自主平衡,不需要储备资产进行大规模的吸收或投放,也就不会形成储备资产大幅度变化。”王春英称。

王春英强调,在国际收支自主平衡的格局下,有顺差项目就有逆差项目,但并不是所有逆差项目必然意味着风险。

“今年上半年,经常账户总体顺差,非储备性质的金融账户表现为逆差。我们逐项分析这个逆差,并没有出现对外债务的去杠杆,外国来华直接投资、证券投资和其他投资等全部的对外负债项目都是净流入。”王春英称,逆差主要是中国对外的各类投资增长,说明市场主体在境外的资产增多了。资产主要是指:

一是境内居民对外证券投资增加,这体现了多元化资产配置的需要,主要投资的是港股。

二是对外直接投资总体是理性有序增加,没有出现2016年增加40%多的情况。

三是银行的对外存贷款增多,主要是境内外汇流动性是充足的,不管是经常账户还是直接投资带来的外汇流动性,由银行通过对外存款、贷款进行投放出去。

王春英表示,目前国际收支平衡的内在结构,对中国来说我们觉得是比较合理的,也是比较合意的。近年来中国的国际收支进入自主平衡时期后,经常账户总体基本平衡、略有盈余,这就决定了中国国际收支总体结构是稳健的。在这样的情况下,跨境资金流动也表现相对均衡。未来看,中国经济处于结构调整、优化和制造业产业升级推进中,这会对经常账户保持基本平衡发挥很好的支持作用。国际收支有基础、有条件维持合理的、合意的局面。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-