关注证券之星官方微博:

英银将换届 说再见的恐怕不止是“不靠谱男友”

2019-08-18 21:10:24 来源:FX168
FX168 更多文章>>

(原标题:英银将换届 说再见的恐怕不止是“不靠谱男友”)

英国财政部4月份发了广告,招聘新一任英国央行行长。到现在最终人选还没定,时局却已经大变。明年1月份卡尼卸任,到时和英银道别的应该不只是这位“不靠谱男友”,可能还会有一些意想不到的“老朋友”。

别了,卡尼

卡尼任期的结束算得上是英国央行的一个里程碑,因为这是它300多年历史中首次由一个外国人领军。

2012年时任加拿大央行行长的卡尼否认会出任英国央行行长,记者问他是“不会还是永远都不会”,卡尼答道:“两者皆是”。然而2013年英国近代史上最年轻的财相——奥斯本还是劝服了卡尼,请动这位促使加拿大成为金融危机后恢复最快的发达国家的“大神”出山。

卡尼当时的条件是,任期从八年缩短至五年。后来的故事我们都看到了,英国经济确实开始恢复,但2016年却出了退欧公投这档子事。尽管思乡心切,卡尼还是两次同意延长任期,决心为濒临危机的英国保驾护航。

即便如此,卡尼还是没能等来他所期盼的“平稳退欧”。原本定于今年3月29日的英国退欧在梅姨与议会的拉锯中一拖再拖,最后改期为今年的10月31日。梅姨无力回天,黯然离场。新上任的约翰逊则撂下狠话,到点就退,无论双方有没有达成协议。无协议退欧的可能性激增,英国今年的这个万圣节可能会异常恐怖。

事不过三,这次卡尼不会再延长任期。如果英国真的因退欧陷入更严重的困境,人们也只能指望卡尼的继任者了。

别了,利率正常化

而如今的形势也意味着卡尼让货币政策正常化的努力化为泡影。

金融危机后各国开始实施超宽松货币政策,经济恢复增长后央妈们原本都准备收回弹药,让利率回归此前的正常轨道。

卡尼从2014年就开始放出“口风”加息,但却因种种原因迟迟没有行动,也因此荣获了“不靠谱男友”的雅号。直到2017年,英国经济依然坚挺,英银才实施了十年来的首次加息,去年8月份又加了一次。

但今年以来形势急转直下,梅姨与欧盟达成的协议在英国议会两次三番通不过,梅姨没办法按照她的方式带领英国执行民意退欧,英银的加息周期也就此戛然而止。

英国的不确定性再度飙升,这不仅包括难以预料的退欧结果,还加上了政局的动荡——新首相要扛下这付重担着实不易。详情可见:先别急着给英国新首相贴标签 “唐宁街99天”将异常精彩?

与此同时,在退欧公投后意外坚挺的英国经济也开始展现疲态。最新的官方数据显示,英国经济在今年二季度收缩,为七年来首次。

除了英国本土的迷雾重重,全球经济环境也开始风雨飘摇。欧洲经济放缓迹象明显;美国经济数据好坏不一,最近还出现了前几轮都屡试不爽的经济衰退预警——收益率曲线倒挂。

在这种情况下,全球央行的宽松潮随之而来。美联储7月份降息;欧洲央行打开包括降息和重启QE在内的宽松政策大门;日本也不甘落后地表态,必要时刻会咬紧牙关继续降息。四大央行中,英国央行想要“独善其身”,恐怕不易。

相关阅读:美联储降息市场也没给什么好脸色 这些央妈们苦不堪言

哪怕英银能撑到卡尼“走人”,估计离“用比金融危机时更少的弹药投入到一场更为严峻的战役”也不远了。

别了,Easy模式

随着卡尼离去的还有央行的Easy(简单)模式。

其实卡尼当初是临危受命。英国央行也已经从单一的制定货币政策职能兼容了维护金融行业稳定性的重任。但现在的形势显然要更加复杂。

除了上面提及的“弹药不足”问题,卡尼的接任者还将面临两难境地。自从英国无协议退欧风险卷土重来,英银就反复强调,一旦这成为事实,可能如市场所料降息,也可能加息。

降息比较好理解,英国经济如果因无协议退欧所带来的混乱而受到打击,央行就应该降低借贷成本、注入流通资金,以提振经济。三年多前英国退欧公投过后,英银就用这一招稳定住了黑天鹅带来的冲击。

但事情并非如此简单。当英国经济前景受挫,央行又在降息,英镑必然贬值,导致英国出口海外的商品变便宜,英国从海外进口的产品则变贵。如果这二者较量的结果是后者效果大于前者,英国本土就会出现通货膨胀。而抑制通货膨胀正是央行的主要职责。所以它就需要在此时加息。

英国退欧后会发生哪种状况,新一任行长治下的英国央行又会如何应对,绝对是明年的一大看点。

现在呼声最大的候选人之一——莱昂斯(Gerard Lyons)就对英国央行以往唯“通胀目标”是瞻的模式提出质疑。他认为相对于控制通胀,英银应该将更多目光转向促进经济。

自1990年代以来,保持物价稳定就是英国央行的首要目标。东西太贵、涨价太快时加息,通胀放缓就降息。只有在物价稳定的前提下,英银才致力于促进经济增长。

莱昂斯说:“鉴于本土和全球进展,现在是时候重新审视怎样才是最好的方式。举例来说,是否应该改变通胀目标,或者像美国那样通胀目标和增长就业兼顾?”

对此,有人持强烈的反对意见,“难道放宽货币政策怎样都能刺激实体经济?”曾任央行票委、现就职于英国国王学院的Paul Fisher指出,“货币政策可以控制通胀。长期来看就是这样。经济增长是因为实体,这是央行不能控制的。这是最基本的经济法则。”

如果莱昂斯真的接任,卡尼离任后的央行可能会发生政策目标不再单一化的重大转变。即使不是这样,相对于之前的Easy模式,央行的生存环境将无可避免地切换至Hard(艰难)模式。

别了,央行的绝对独立

上述提到的这位莱昂斯之所以呼声最高,有两个很重要的原因。其一,现任英国首相约翰逊在担任伦敦市长时,莱昂斯曾担任他的首席经济顾问。其二,莱昂斯是坚定的退欧派。

和首相“关系铁、三观合”这种当选理由要搁在“卡尼时代”之前,简直是无稽之谈。因为像英美这样的西方央行必须具有政治独立性,一旦和国家首脑联系过于密切,就会引起货币政策受政治驱使的担忧。比如总统要大选,就施压央行降息,造成股市上涨、经济火热的景象,但由此造成的过度通货膨胀可能一发不可收拾。

然而,从美国总统特朗普最近频频痛批美联储的现象来看,这种局面似乎有被撼动的趋势。

英国央行行长也有自己的难题。卡尼在退欧公投后虽然降息救市有功,却并没有收到什么好评,反而得了不少骂名。原因是他预测英国经济会因退欧受损,因此被批评干涉政治。

卡尼在最近一次英银决议后的媒体会上为自己伸冤——我们只是在尽准确预期经济前景的本分。英国央行那次发布的通胀报告预期,英国有1/3的可能陷入经济衰退,而记者指责卡尼对于英国退欧后的未来总是过于悲观。

卡尼对于这种不断被卷入政治相关话题的状况也无可奈何,他在上次英国议会听证会上毫不客气地回击向他提问的议员大人们:“退欧后怎么制定货币政策是我们的事,但怎么退欧是你们的事。”

当然,卡尼因退欧问题饱受非议也并不是完全无辜。其中一个重要的原因是,他只是不断地唱衰,但却没给出解决方案,相反却总是强调央行届时能做的有限。

但包括莱昂斯在内的几位候选人在此问题上却可能有所改观。他们几乎都有在多国工作的背景。这让他们在英国退欧后寻求更广阔的国际贸易关系时大有用武之地。

同时他们在谈及英国未来时,都更愿意跳出退欧这件事所带来的负面影响上,放眼更具意义的因素,比如如何提高产能、如何在人工智能、气候变化等新兴趋势中为英国在国际舞台上博得一席之地。这些也许才是英国的企业和民众所更加需要的。

但无论如何放眼未来,解决眼前的难题都是当务之急,而作为可能是英国正式退欧后的首任英国央行行长,卡尼的接任者怎么也躲不开要牵扯与退欧相关的政治话题。这种时候,能与首相同心协力就显得颇为重要了。

下一个八年,在英国央行300多年的历史长河中也就是沧海一粟,但可能决定着英国在这一重要转折期过后的兴衰命脉。告别了这么多重要的“老友”,英国央行的“后卡尼时代”如何,让我们拭目以待吧。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。