关注证券之星官方微博:

离岸、在岸人民币双双跌破7关口 人民币兑美元中间价下调逾200点

2019-08-05 10:14:58 来源:FX168
FX168 更多文章>>

(原标题:离岸、在岸人民币双双跌破7关口 人民币兑美元中间价下调逾200点)

FX168财经报社(香港)讯 周一(8月5日)亚市早盘,离岸、在岸人民币兑美元双双跌破7关口。今日人民币兑美元中间价下调超过200点。

北京时间周一上午9:16分左右,离岸人民币兑美元汇率跌破7关口。随后进一步扩大跌幅,日内跌幅一度超过1000点。

美元兑离岸人民币盘中最高触及7.1105,刷新2010年以来最高。

(美元兑离岸人民币日线图 来源:FX168财经网)

随后,在岸人民币兑美元也跌破7元,最低报7.0246。在岸人民币兑美元现报7.0225。

(美元兑离岸在岸人民币日线图 来源:FX168财经网)

中国央行周一早些时候发布公告称,目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平,今日不开展逆回购操作。因今日无逆回购到期,当日实现零投放零回笼。

人民币在离岸和在岸的大幅跳水,最初开始于更多反映央行态度的中间价的大跌。

8月5日,人民币兑美元中间价报6.9225,下调229点,中间价贬值至2018年12月3日以来最低。这是去年12月以来人民币对美元中间价首次跌破6.90关口。

在8月2日央行召开的2019年下半年工作电视会议中,并未对人民币汇率有所表态。

央行上一次公开谈论下一步人民币汇率走势走势是在7月初的金融统计数据新闻发布会上。央行货币政策司司长孙国峰表示,未来人民币汇率走势还是要根据现行的市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,一方面让市场在目前的汇率的形成中发挥决定性作用,另外一方面人民银行有必要时会采取宏观审慎措施,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

8月5日,中国人民银行有关负责人就人民币汇率相关问题回答了《金融日报》记者提问。

(图片来源:中国人民银行网站)

央行表示,受单边主义和贸易保护主义措施及对中国加征关税预期等影响,今日人民币对美元汇率有所贬值,突破了7元,但人民币对一篮子货币继续保持稳定和强势,这是市场供求和国际汇市波动的反映。

央行称,需要说明的是,人民币汇率“破7”,这个“7”不是年龄,过去就回不来了,也不是堤坝,一旦被冲破大水就会一泻千里;“7”更像水库的水位,丰水期的时候高一些,到了枯水期的时候又会降下来,有涨有落,都是正常的。

就人民币汇率“破7”后走势会如何走这一问题,央行表示,人民币汇率走势,长期取决于基本面,短期内市场供求和美元走势也会产生较大影响。市场化的汇率形成机制有利于发挥价格杠杆调节供求平衡的作用,在宏观上起到调节经济和国际收支“自动稳定器”的功能。中国作为一个大国,制造业门类齐全,产业体系较为完善,出口部门竞争力强,进口依存度适中,人民币汇率波动对中国国际收支有很强的调节作用,外汇市场自身会找到均衡。校对:Sarah

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。