关注证券之星官方微博:

央行货币政策报告释放重磅信号!A股报复性反弹、全线反攻

2018-06-29 15:32:21 来源:FX168
FX168 更多文章>>

(原标题:央行货币政策报告释放重磅信号!A股报复性反弹、全线反攻)

FX168财经报社(香港)讯 周五(6月29日),A股大反攻,超跌反弹引爆市场!上证综指创逾四个月最大单日涨幅,创业板更是创下2016年5月31日以来的两年多最大单日涨幅。

分析师指出,央行货币政策报告称将保持流动性合理充裕,短期市场流动性预期开始改善,激励今天大盘强劲反弹,个股普涨,沪综指全天单边震荡上扬,但成交仍显不足。

其还指出,在近日连续下跌后,此前压制市场的负面因素对大盘的影响正逐渐减弱,料后市有望延续反弹。

除了股市之外,今天债市强势反弹:中国10年期国债收益率创下14个月来新低,期货也升至逾一年高位,1年期利率互换触及一年半低点。

渣打中国首席宏观策略师刘洁表示,这主要是因为央行昨日晚间表态激发了市场的宽松预期。

不过她认为,基于汇率和去杠杆压力,央行不会过度放松货币政策,考虑到市场已经提前对未来的降准作出反应,债市进一步上涨的空间有限。此外,政府债券三季度发行放量也会压制债券的上涨。

今天沪深两市开盘走低,随后全线反攻,在连续经历极端的探底行情之后,终于上演报复性反弹。上证综指上涨2%,突破5日均线,创业板更是爆拉4%,成功站上1600点。两市成交放量!

截至收盘:上证综指收盘报2847.42点,涨幅2.17%,成交额1356.52亿元;深证成指收盘报9379.47点,涨307.74点,涨幅3.39%,成交额2075.09亿元;创业板指数收盘报1606.71点,涨幅4.08%,成交额783.78亿元。

本周,沪指跌1.47%,深成指跌0.32%,创业板指涨3.68%。6月,沪指跌8%,创29个月最大单月跌幅;深成指跌8.9%;创业板跌7.9%。2018年上半年,沪指下跌13.90%,深成指跌15.04%,创业板指跌8.33%。

板块个股:板块方面,全线反弹,国产软件、半导体、分散染料等涨幅居前;煤炭、银行、电力、石油、钢铁等板块涨幅较窄。个股方面,两市近100股涨停,下跌个股不足100家。

消息面:6月27日,中国人民银行货币政策委员会召开了2018年第二季度例会!例会提出,要继续密切关注国际国内经济金融走势,加强形势预判和前瞻性预调微调。稳健的货币政策保持中性,要松紧适度,管好货币供给总闸门,保持流动性合理充裕

资金面:

1、中国央行今日实施800亿元7天期逆回购,因今日有1000亿元逆回购到期,当日实现净回笼200亿元。按逆回购口径统计,全周累计净回笼3700亿元。若按全口径统计,全周累计净回笼4200亿元,其中有500亿元国库现金定存到期。下周,公开市场上总计有5100亿元逆回购到期,无国库现金定存或中期借贷便利到期。

2、截至06月28日,上交所融资余额报5550.86亿元,较前一交易日减少8.01亿元;深交所融资余额报3593.74亿元,较前一交易日减少11.71亿元;两市合计9144.6亿元,较前一交易日减少19.73亿元。

券商观点:

1)联讯证券分析师陈勇表示,从市场表现来看,超跌反弹已经开始了,这个判断主要还是基于对流动性预期的改善。他指出,本轮调整由多方面因素导致,市场对全球贸易冲突的预期已有充分反应,只要不出现超预期的情况,影响暂时不会扩大。另外最近人民币汇率快速贬值,但流动性预期改善后,市场对此因素的反应也将逐渐减弱。

同时有迹象显示,新股扩容压力也在放缓,大盘短线有望依靠自身力量走出一波超跌反弹行情。陈勇并认为,今日交易所国债逆回购利率回落,表明半年末流动性紧张的状况已有所缓解,再加上下周定向降准正式实施,市场流动性预期开始改善,成为大盘反弹走强的重要因素。

2)国元证券分析师王明利指出,当前市场已处于底部,此前下跌过程中投资者忌惮风险不敢贸然进场做多,但央行货币政策报告有关流动性的正面表态成为触发大盘反弹的积极因素。当政策面利好信号出现后,投资者市场信心随之涌现。

校对:JOE

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。