关注证券之星官方微博:

股神巴菲特给我们带来了哪些投资智慧

2018-05-28 10:01:05 来源:投资快报
投资快报 更多文章>>

(原标题:股神巴菲特给我们带来了哪些投资智慧)

本月初,巴菲特股东大会再次在奥马哈举办,有5万人到场参加。与以往两年一样,我也会参加此次的巴菲特股东大会。

作为全球投资者心目中的“股神”,巴菲特在投资上有许多值得我们学习的亮点。

第一,巴菲特非常注重安全边际。他在做投资的时候不仅要买一些质地优良的公司,而且要以比较便宜的价格买入。有时候巴菲特为了等一下公司出现一个较好的价格,可能会等几年甚至十几年。所以每当市场出现系统性风险,甚至出现股灾时,就是巴菲特大量买入优质公司的时候。这一点和多数投资者的操作是完全不同的。

第二,巴菲特非常注重防守。曾经有人问巴菲特的投资秘籍。巴菲特说,投资有两条铁律:一是永远不要亏损,二是永远记住第一条。每一笔投资都需要深入研究后再做决策,而不应盲目投资。虽然不能做到每次投资都不亏损,但在投资时一定要把握底线,坚决不要买基本面差、仅仅靠短期热点涨起来的公司。

第三,巴菲特做投资时是理性和感性的结合体。他曾经说:“宁要模糊的正确,不要精确的错误。”估值理论和基本面分析虽然能大致决定股票的大致价格,却无法精确计算出投资者情绪对股价的影响。当代科学对人类大脑的认知度不到5%,意味着精确预测股价是不可能的事情。股价短期的波动往往与市场情绪有关。巴菲特的搭档查理·芒格曾经说过:“巴菲特投资了很多公司,但是从没见过巴菲特拿计算器去计算。”很多时候,巴菲特是凭借对上市公司年报的了解,对上市公司管理层的认可去投资一家公司。

第四,巴菲特还有一点非常值得大家借鉴:他认为每个人都有自己的能力圈,只能在自己的能力圈范围内投资。巴菲特喜欢投资商业模式简单的消费品公司,对变幻莫测的科技类企业一直不太感兴趣。虽然因此错过了一些大牛股,却在自己的能力范围内收获了最大成功。一定程度上讲,投资收益就是认知能力的变现。如果走出了自己的能力圈,成功的机会就大大降低了。

第五,在选股上,巴菲特曾经幽默地说:“如果你要投资一家公司,你应该先问问自己,愿不愿把自己的女儿嫁给他的创始人。”巴菲特特别看重一家公司的管理层,认为选择股票就是选择公司的管理层。如果对公司的管理层没有足够的信任度,公司的股票也是不值得持有的。

最后一点,巴菲特会把大赌注压在高概率事件上。巴菲特曾说:“当你坚信遇到大好机会时,唯一正确的做法是大举投资。”这个道理基于一个常识:当一个事情成功的可能性很大时,你投入越多,回报越大。在巴菲特的投资组合中,前10只股票的市值占了投资总量的90%。

相比分散投资,把钱押在大概率事件上可能会获得更好的回报。然而,为什么很多投资者把钱都只押在一只股票也出现了亏损?很大程度上是因为他对这只股票并没有太深入的研究。而在这种情况下,只能选择分散投资。

必达财经

上证指数 最新: 2819.41 涨跌幅: -0.35%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。