关注证券之星官方微博:

今年前两个月进出口数据双下滑!中美贸易总值下降19.6%

2020-03-08 08:46:55 作者:江聃 来源:券商中国
券商中国 更多文章>>

(原标题:今年前两个月进出口数据双下滑!中美贸易总值下降19.6%)

3月7日,海关总署公布数据显示,今年前2个月,我国货物贸易进出口总值4.12万亿元人民币,同比下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%;贸易逆差425.9亿元,去年同期为顺差2934.8亿元。

海关总署有关司局负责人表示,外贸进出口下降,主要是受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响。这段时间,企业积极与外方谈判适当延长订单交付期、加班加点完成订单任务。疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的,外贸发展长期向好的趋势没有改变。

今年前两个月进出口总值双降

受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响,此前外界对进出口数据双负增长早有预期。3月5日的商务部例行新闻发布会上,商务部外贸司司长李兴乾曾表示,考虑到每年一季度受春节因素影响,进出口都会出现一定波动,今年加上疫情因素,进出口出现波动在所难免。

海关公布数据显示,今年前2个月我国外贸进出口4.12万亿元,下降9.6%。其中,出口2.04万亿元,下降15.9%;进口2.08万亿元,下降2.4%。

从货运量来看,1-2月海关监管进出境货运量7亿吨,同比增长2.8%:其中出口1.9亿吨,下降3.7%;进口5.1亿吨,增长5.5%。前2个月,虽然出口价格同比下跌1.3%,但进口价格同比上涨0.1%。

海关总署有关司局负责人表示,外贸进出口下降,主要是受新冠肺炎疫情和春节假期延长等因素影响。

该负责人也指出,我国经济贸易具有较强的韧性和惯性,外加大宗商品装船期和企业进口节奏的原因,前2个月进口仅有小幅下降,疫情对进口的影响尚不明显。

在总体下降的情况下,海关总署表示,前2个月外贸进出口仍有三大积极因素,包括:对东盟和“一带一路”沿线国家进出口仍保持增长;民营企业在外贸进出口中相对更具活力;大宗商品和重点民生消费品进口较快增长。

东盟成为我国第一大贸易伙伴

按地区看,前2个月,对欧盟、美国和日本等传统贸易伙伴进出口下降。对东盟进出口5941.1亿元,增长2%,东盟已成为我国第一大贸易伙伴。

2019年,我国主要贸易伙伴位次刚刚发生过变化,东盟替代美国成为我国的第二大贸易伙伴。我国也已经连续10年保持为东盟第一大贸易伙伴。

同期,我国与“一带一路”沿线国家合计进出口1.3万亿元,同比增长1.8%,高出我国外贸增速11.4个百分点,占31.7%,比重首超3成。

海关总署有关司局负责人表示,与“一带一路”沿线国家经贸合作的深化拓展了我国外贸发展的空间,对稳定我国外贸基本盘起到重要支撑作用。

重点民生消费品等进口较快增长,猪肉增加1.6倍

据介绍,前2个月,大宗商品和重点民生消费品进口较快增长。铁矿砂、原油、煤和天然气等大宗商品进口量分别增加1.5%、5.2%、33.1%和2.8%。同期农产品(行情000061,诊股)进口值增长6.8%,其中大豆进口量增加14.2%,猪肉进口量增加1.6倍。

前述负责人表示,这有力保障了春节前后市场供应和重点民生商品价格的稳定。此外,全国海关全力做好防疫物资快速通关工作,实现防疫物资通关特办、速办、即办。

同时,民营企业进出口占比提升,反映了国内营商环境的持续优化,是我国外贸内生动力和发展活力的重要表现。

外贸企业复工复产步伐加快,市场信心稳步恢复

尽管新冠肺炎疫情短期内对外贸进出口造成一定冲击,但市场普遍认为,我国外贸发展韧性强,企业的适应力和市场开拓能力也很强。

据中国贸促会介绍,截至2月27日,全国贸促系统99家商事证明授权机构累计出具与新冠肺炎疫情相关的不可抗力事实性证明4318件,涉及合同金额约3308亿元人民币。

中国贸促会商事认证中心商事证明处处长张瀚蓉表示,新冠肺炎疫情不可抗力事实性证明的服务和出证已经覆盖27个省、自治区、直辖市针对企业需求,包括部分县区。

海关总署有关司局负责人表示,这段时间,企业积极与外方谈判适当延长订单交付期、加班加点完成订单任务。

据海关数据监测,2月份外贸进出口值是逐旬提升、企业申报报关单量是逐旬递增的。另对2552家外贸样本企业调查情况,80.6%的企业已经复工。随着疫情防控取得积极成效,以及各项政策措施逐步落实,外贸企业复工复产步伐加快,市场信心也在稳步恢复。

该负责人表示,应该说疫情对进出口的影响是暂时和阶段性的,外贸发展长期向好的趋势没有改变。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。