关注证券之星官方微博:

人民币承压小幅走软 有压力也有支撑

2018-05-16 04:13:26 作者:张勤峰 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:人民币承压小幅走软 有压力也有支撑)

周二(5月15日),人民币兑美元中间价、即期汇价双双跌逾百点,境内外价差仍小幅倒挂,市场交投平稳。

分析人士称,美元和人民币之间的“跷跷板”游戏仍在继续,受美国经济向好、美债利率上行等因素影响,美元涨势难言结束,但近期行情反复表明短期分歧加大,美元或继续震荡;与此同时,国内经济数据稳中向好,体现中国经济仍有较强韧性,人民币持稳的基础依然牢固。

双双跌逾百点

受隔夜美元指数上涨0.11%影响,15日人民币兑美元中间价调贬141个基点,报6.3486元,终结两连升,且调降幅度创5月2日以来最大。

境内银行间外汇市场上,在岸人民币兑美元汇率随中间价低开约80点报6.3449元,早盘低位窄幅整理,午后跌幅加大,盘中逼近6.36关口,16:30收盘报6.3535元,较上一交易日大跌167点,创2月28日以来最大跌幅。

香港市场方面,离岸人民币兑美元汇率呈偏弱运行态势,盘中接连跌破6.34、6.35关口,截至北京时间15日16:30收盘报6.3482元,下跌110点,境内外价差倒挂约60点。

市场人士指出,人民币汇率走软,主要仍是受美元反弹的影响,15日美元偏强震荡,盘中触及92.8172的高点,涨幅一度达0.15%。分析称,美元指数重回反弹态势,推低人民币中间价和即期价,不过目前机构对美元走势看法存在一定分歧,短期人民币走势或较为反复。

有压力也有支撑

目前来看,美元后续仍有上行空间,是人民币面临的主要压力。

国信证券(行情002736,诊股)(香港)指出,美国4月以美元计价的出口和进口好于市场预期,体现了外需和内需的平稳增长。基于美国经济基本面相对欧洲的改善、利率上行趋势以及美元供需偏紧的情况,预计美元指数将从93继续上行至95上方。随着美元指数恢复动能,人民币汇率也将从6.36贬值到6.5附近。

国投安信期货也维持看涨美元的观点,该机构分析师认为,目前美元的上行是由于全球复苏势头减缓、欧美货币政策预期修正造成的,美元将在93.5的中枢维持强势震荡。

不过分析人士也普遍认为,中国经济基本面仍有较强韧性,对人民币的支持依然稳健。

中国国家统计局15日公布数据显示,4月规模以上工业增加值同比增7%,大幅高于前值6%,同时高于预期的6.3%;此外,社会消费品零售总额同比增9.4%,预期增10.1%,为年内最低水平;1-4月固定资产投资同比增7%,不及预期的7.4%,创下1999年以来最低。

国投安信期货指出,近期中国的经济数据已逐渐显示出稳定的迹象,二季度或有可能走出颓势,自2010年以来,中国的经济数据较欧洲有领先意义,基于此,欧洲经济数据超预期的可能性正在抬升。目前已经不是继续做多美元的时机,但亦不是做空美元的时机。未来两周的时间预计行情将以震荡为主。

此外,明晟公司(MSCI)宣布,从2018年6月起把A股纳入MSCI新兴市场指数,此次纳入的成分股数量为234只,纳入因子为2.5%。2018年8月将会提升纳入比例至5%。此举有助于吸引资金入境,也有利于人民币汇率的企稳。

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。