首页 - 外汇 - 热点追踪 - 正文

四大央行本周接棒非农 纷乱背后美元才是主角

来源:FX168 2014-08-05 08:09:24
关注证券之星官方微博:
FX168讯 上周美联储(Fed)FOMC议息会议认为美国经济持续改善,这加剧了市场关于美联储提前加息的讨论。但上周五(7月31日)美国7月非农就业报告有点差强人意,这让关于美联储提前加息的市场预期逐渐降温。同时,也美国足够证据表明美国经济稳固复苏,尤其是薪资上涨幅度有限,兼职群体过于庞大以及上期较高位的失业率。上述要素似乎佐证了美联储此前一再声称的美国劳动市场存在闲置产能的政策声明。

本周四大央行同时登场接棒非农数据主导汇市,但市场投资者普遍预计欧洲央行(ECB)、英国央行(BOE)、日本央行(BOJ)及澳洲联储(RBA)皆不太可能改变现行的货币政策,但其关于经济前景和货币政策的前瞻指引或引起市场波动。

因此与其说本周四大央行主导汇市,还不如说依旧是美元的天下,在美元的涨势基本确立后,四大央行登台唱戏也只能沦为配角,接下来的关键就是哪个央行可能在本周的对美元的涨势贡献最大。

汇丰银行(HSBC)周一(8月4日)公布报告称,继纽元与英镑之后,现在轮到美元一路高飞了。

该行指出,“之前新西兰联储升息,所以纽元走高了。随后,市场开始投机英国央行升息,所以英镑涨了。我们认为市场的下一个炒作点就是美元。

汇丰表示,市场已经将英国央行未来的升息预期做了充分定价。现在市场的目标已经开始投向美联储,这令得美元短期利率预期走高,长期利率方面也将出现类似情况。而在纽元和英镑这边,两者的短期利率预期已经显著上升,但长期利率预期仍保持相对低位。对于后市的总体市况,我们预计美元将走高,市场波动率不会有大的上升,新兴市场货币的融资交易不会崩塌。

三菱东京日联银行(BTMU)周一(8月4日)发布报告称,尽管美国7月非农虽然不及市场预期般强劲,但整体依旧向好。但是美元似乎对此反应依旧有点小题大做,前期强劲态势受到一定抑制。但美元的这种“作”并非是无理取闹。

报告还表示,“受美国7月非农影响,美元出现了回撤。但本行预料美元卖盘承压将很难持续。美国7月非农就业报告的确表明美国失业率回升,但与此同时U6及U3失业率有可能缩窄。上周公布的美国第而季度就业成本指数(Employment Cost Index)录得0.8%,暗示工资小幅改善,未来几月或将持续回升。因此,9月美联储FOMC议息会议将十分有趣,其中不乏看点。 ”

低通胀阴霾挥之不去 欧元短线下行板上钉钉

欧元人气依旧低迷,欧元/美元距离11月份以来的最低水平仅差0.4%,在欧洲央行(ECB)本周举行政策会议前,投资者所持的看跌欧元的头寸创下两年新高。

在欧洲央行推出前所未见的刺激措施之际,欧元过去三个月累计下跌3.2%;欧洲央行采取一系列措施,以提振7月份降至近五年新低的通胀。

欧洲央行将于周四(8月7日)举行政策会议。欧元区7月通胀率进一步下滑到0.4%的水准,如果不能在短期内开始上升,那么欧洲央行将承受更大的印钞压力。

美国商品期货交易委员会(CFTC)上周公布的数据显示,截止到7月29日欧元净空头连续三周增加,由88823份增加至108075份,看空程度2012年8月21日以来最重;欧元多头由58142份减少至56562份,空头由146965份增加至164637份。

西太平洋银行(Westpac)驻奥克兰市场策略师Imre Speizer指出,“欧元汇率的趋势明显是下行,我们认为这个走势将持续下去,考虑到整个欧洲的通胀数据多数疲软,欧洲央行行长德拉基(Mario Draghi)肯定会维持其鸽派立场。”

荷兰国际集团(ING)首席欧元区经济学家Peter Vanden Houte表示,“通胀数据不能保证欧元区已经脱离通缩危险区,此外,随着欧盟与俄罗斯间的矛盾加剧,经济成长前景受到损害,看来有关通缩的担忧情绪不可能很快消散。”

英国央行立场不坚定 英镑升势或大势已去

自3月英国通胀报告发布,以及之后的数次讲话中,卡尼知会市场:英国经济复苏转强,房产市场火爆,并提及了未来加息的事项。这些在上半年助推英镑/美元继续走高。

但是随着一系列经济数据的公布,卡尼先是从此前的彻底鸽派变身为高调鹰派,现在又回到中性立场。他的最新姿态是,“只有升息的信号出现时才会做出实际的加息决定”。

英国央行立场的反复使得市场更加重视经济数据的表现,如果英国指标持续向软,英镑弱势将持续演绎,如果英国央行加息预期遭到怀疑,那么英镑先前的涨势将无法保全。而英国央行保持利率水平的时间可能要比市场认为的更长。

澳洲联储或继续口头打压澳元

5月份之后,澳洲联储的经济预期和评论提示了低通胀和高失业率,乃至进一步放宽货币政策的风险。尤其是澳洲联储还提及了低于趋势水平的经济成长和温和的通胀前景,针对澳元汇率高企的警告也变得尖锐起来。

7月3日时,就在联储最新一次货币政策例会结束后两日,澳洲联储主席史蒂文斯(Stevens)直言澳元“被高估”,而且“幅度不止几个美分”,当时澳元/美元徘徊在0.9500一线。之后澳元显著跌落,部分原因就是澳洲联储主席的“激烈言辞”。

澳洲联储周二将发布月度货币政策决议,而周五还将发布季度货币政策声明,同时伴随其左右的还有一系列表现活跃的经济数据。

自5月份以来,澳洲联储姿态始终偏软,但主要立场仍是在较长时间内维持利率不变。自澳洲联储2月份于年内首次作出利率决定以来,其货币政策声明适中包含这一内容:“根据当前经济数据,最为审慎的做法多半就是在一段时间内维持利率稳定。”

日本央行重点看何时进一步放宽

市场普遍预期日本央行本周维持利率政策不变,但是重点寻找进一步放宽货币的线索。

日本央行行长黑田东彦(Haruhiko Kuroda)上周五重申,若通胀水平在以2%为目标的轨道上裹足不前,将扩大刺激举措。

黑田东彦称,日本央行的目标并非短暂地实现2%的物价目标。

日本央行的目标是实现每年通胀率都在2%上下的经济态势。这标志着日本短期内不会退出超宽松刺激政策。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
相关股票:
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示太平洋盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价偏高。从短期技术面看,近日消息面无变化,主力资金有介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地一般,市场关注意愿增强。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-