关注证券之星官方微博:

外汇局:实体经济活动可解释我国外储增长

2014-06-13 08:22:38 作者:贾壮 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

国家外汇管理局国际收支司司长管涛昨日在中国政府网在线访谈时表示,我国外汇储备增长与实体经济活动密切相关,基本可以用贸易和投资活动来解释。他说,我国的“热钱”大多源于国内企业和个人的套利行为,与国际上所谓“金融大鳄”涌入境内炒作资产和货币是两码事。

管涛介绍,过去13年经常项目顺差加上直接投资项下的净流入共计3.8万亿美元,同期交易形成的外汇储备资产增加3.7万亿美元,说明外汇储备增长基本上可以用贸易和投资活动来解释。

他说,我国的“热钱”与国际上理解的热钱并不是一个概念。国际上的热钱一般是指国际“金融大鳄”炒作国内的资产和货币,我国的“热钱”主要跟国内企业的财务运作有关系。国内企业财务运作是顺周期的,经济好时人民币有升值预期,企业把外汇换成人民币,以人民币形式持有。用汇时要么欠境外的,要么向银行借用对外支付。

管涛认为,随着国内加快转变经济发展方式,经常项目收支会继续趋向平衡。同时,我国鼓励企业走出去,对外资本输出也会增加,直接投资项下的流动也会从过去的净流入逐渐走向平衡。

他表示,现在人民币汇率市场化程度不断提高,市场认为人民币汇率基本进入均衡合理水平,那就会出现双向波动,这样就会抑制那些无风险的套利活动。比如,今年2月份以来人民币汇率走势预期出现分化,企业财务运作出现调整,会减少资金流入的压力。

此外,国际上有很多不稳定、不确定的因素,会使得跨境资金流动有进有出双向波动成为新常态。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。