首页 - 外汇 - 数据分析 - 正文

证券时报头版:多一点信心 从容看待人民币汇率波动

来源:证券时报 2023-09-08 07:58:08
关注证券之星官方微博:

(原标题:证券时报头版:多一点信心 从容看待人民币汇率波动)

尽管上周人民银行通过下调外汇存款准备金率再度释放汇率维稳的政策信号,但在岸人民币兑美元汇率再度跌破7.32,离岸人民币汇率昨日盘中甚至突破7.33。不过,数值的绝对水平虽处低位,但从汇率变动的相对水平看,预计后续人民币进一步持续走弱的概率并不大。

9月以来,人民币的跌势更多是由美元指数走强主导的相对弱势,这种变动并非人民币独有,近日非美货币普遍接连受挫。进入本周,美元指数一度突破105,创近6个月以来新高;而美元走强主要因市场预期美国经济增速放缓将更可能表现为“软着陆”而非衰退,经济表现好于预期助推美元维持强势。

作为更能反映人民币兑一篮子汇率变动的CFETS人民币汇率指数,在经历过4月至7月的持续走低后,8月以来已现明显回升并呈企稳迹象,这与8月以来宏观政策集中发力逆周期调控密切相关,特别是财政货币政策、房地产政策、民营经济等热点领域都有增量举措落地,稳增长政策出台节奏明显加快,凸显“确保完成全年目标任务”的政策决心。此外,从经济自身表现看,8月以来的多方面经济高频数据均反映出当前经济有边际改善迹象,如反映基建的石油沥青装置开工率有所回升、地产销售跌幅收窄且看房热度指标抬升等;昨日公布的8月出口额同比降幅收窄、环比上涨好于预期。

从海外主要经济体的情况看,后疫情时代经济修复的过程并非一马平川、一蹴而就,需要政策的加持与呵护。我国今年以来的经济复苏历程同样一波三折,预期与现实不断磨合校准;时至当下,随着政策加力更为精准有效,以及经济自发修复的韧性,决定汇率走向核心动能的经济基本面正积蓄恢复发展的力量。

在穿越周期低谷时,乐观者看到的是未来向上的可能性,悲观者沉浸于过去和现在的一路下滑。金融市场是一个对边际变化趋势异常敏感的价格有效发现之地,在美元指数短期内仍有望保持强势的压制下,人民币兑美元汇率或许难出现明显反弹回升,甚至个别时点还会再现间歇性贬值脉冲,但凭借着经济基本面逐步修复的对冲,可以对人民币汇率多一点信心和从容。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 举报专区
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-