首页 - 外汇 - 热点追踪 - 正文

日本6月核心CPI触及15个月高位!日元有望继续上涨

来源:汇通网 作者:独步风云 2021-07-20 21:29:00
关注证券之星官方微博:
汇通网讯——周二数据显示,日本6月核心CPI触及15个月高位,且疫情带来的避险情绪也有望利好日元。

(原标题:日本6月核心CPI触及15个月高位!日元有望继续上涨)

周二公布的数据显示,日本6月核心消费者物价较上年同期增长0.2%,创下一年多来最快按年升速,表明全球商品通胀的影响正在逐步扩大。


不过由于消费疲软,主要受能源成本上涨推动的通胀升幅远远小于其他主要经济体,这加强了人们对日本央行将被迫暂时维持其大规模刺激措施的预期。
    
核心消费者物价指数(CPI)的增长,符合市场预估中值的0.2%涨幅,5月为增长0.1%,核心CPI包括油品、但扣除生鲜食品价格。这也是自2020年3月创下增长0.4%以来最快的按年升速。
    
随着需求从疫情中复苏,包括美国和英国在内一些国家的通胀升速快于预期,引发对于这些国家应该多快结束刺激措施的讨论。
    
虽然全球大宗商品价格涨势推高了日本的批发价格,但消费价格几乎没有上涨,因为企业对将成本上涨转嫁给家庭仍然持谨慎态度。
    
新冠疫情的再度抬头迫使政府从周一到8月22日在奥运主办城市东京实施新的紧急状态限制措施,使决策者对7-9月经济增长稳健反弹的希望破灭。
    
在周五发布的最新季度预测中,日本央行将截至2022年3月的财年经济增长预测从4.0%下调至3.8%,部分原因是新的防疫限制措施。
    
政府还将今年核心CPI升幅预测从0.1%上调至0.6%,主要反映了能源价格上涨带来的提振。

另外,据日本广播协会电视台统计,日本首都圈也是三大都市圈之一的东京都7月19日新增727例确诊病例,截至18日连续5天日增超过1000例。

东京奥组委从7月1日起每天公布奥运会相关人员确诊感染新冠的情况。截至19日,约60名东京奥运会相关人员确诊。

出于防疫考虑,东京地区、北海道和福岛县所有比赛将空场举行。允许观众现场观看比赛的仅有自行车和足球两个项目的三块场地。东京奥运会及残奥会门票收入将从原本预计的900亿日元(约合人民币53亿元)锐减至数十亿日元。

美元兑日元走势分析


周二早盘,美元兑日元获得了一些积极的动能,并受到一系列因素的支持,不过难以延续上行。股市的强劲反弹削弱了对避险货币日元的需求。这加上持续的美元买盘,为美元兑日元提供了一些支撑。

尽管如此,近期美国国债收益率的大幅下降,加上美联储近期采取行动的可能性下降,令美元多头无法大举押注。事实上,基准的10年期美国国债收益率五个多月来首次跌破1.15%的关口,并限制了美元兑日元对的上行空间。

与此同时,联邦基金期货显示,美联储在2022年12月加息25个基点的可能性从7月13日的90%降至周一的58%,而美联储在2023年1月加息的可能性从周二的100%降至70%。此外,10年期和2年期公债收益率差仍接近2月低点,显示出对经济成长前景的疑虑。

在此背景下,市场日益担心快速蔓延的Delta型冠状病毒可能带来的经济后果,这应该会对日元起到推动作用。基本面背景似乎倾向于看跌,并支持本月从年初至今的高点(约上周触及的111.65区域)继续下滑的前景。

下方支撑关注109.07、108.46、108.00,上方阻力关注109.57、109.94、110.46。

(美元兑日元日线图)
微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。如对该内容存在异议,或发现违法及不良信息,请发送邮件至jubao@stockstar.com,我们将安排核实处理。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-