关注证券之星官方微博:

美联储宣布与外国央行进行临时回购便利操作 又跟美元流动性危机相关?

2020-04-01 00:07:00 来源:FX168
FX168 更多文章>>
【美联储宣布与外国央行进行临时回购便利操作 又跟美元流动性危机相关?】周二(3月31日),美联储又宣布一则重要消息:美联储启动与海外央行之间的临时性回购安排,美联储表示,向在纽约联储开设账户的外国央行提供回购便利协议。新的协议将允许外国央行利用其持有的美国国债获取美元,以供其管辖范围内使用。(FX168)

(原标题:美联储宣布与外国央行进行临时回购便利操作 又跟美元流动性危机相关?)


周二(3月31日),美联储又宣布一则重要消息:美联储启动与海外央行之间的临时性回购安排,美联储表示,向在纽约联储开设账户的外国央行提供回购便利协议。新的协议将允许外国央行利用其持有的美国国债获取美元,以供其管辖范围内使用。

美联储周二宣布,将为外国和国际货币当局设立一项临时回购协议安排(FIMA Repo facility,简称FIMA),以帮助支持美国国债市场等金融市场平稳运行,从而维持对美国家庭和企业的信贷供应。

在公告中,美联储指出,FIMA回购安排将允许FIMA账户持有人,包括在纽约联邦储备银行拥有账户的央行和其他国际货币当局,与美联储签订回购协议。在这些交易中,FIMA帐户持有人暂时将他们在美联储持有的美国国债换成美元,然后将这些美元提供给他们辖区内的机构。据报道,美联储向FIMA账户持有人提供以美元计价的银行服务,该回购工具将于4月6日开始提供,并将持续至少6个月。

对此,ForeLive分析师Adam Button认为,美联储之所以建立这些互换额度,是希望外国债权人能停止出售美国资产,不再抛售国债或其他以美元计价的资产。

在消息出炉之后,汇市出现异动:美元回落,欧元、英镑等非美货币集体拉升:欧元/美元短线上扬逾20点后回落;美元/日元一度短线下挫近20点;英镑/美元一度短线上扬超40点,美元指数一度短线下挫20点。

FX168综合此前的消息,新冠肺炎疫情冲击经济前景,市场此前疯狂抛售一切,美元流动性危机愈演愈烈,美联储除了降息,大规模的量化宽松计划之外,还采取了一系列措施:

1、贴现窗口:美国最大的八家银行在当地时间16日宣布,它们将从美联储贴现窗口中获得资金支持。3月17日,美国财长努钦宣布已批准鲍威尔重启再贴现窗口的要求。据美联储最新数据,其贴现窗口借款金额在当地时间3月18日从周三的110亿美元升至280亿美元。

2、商业票据融资机制:3月17日,美联储宣布通过建立商业票据融资机制支持信贷流向家庭和企业的决定。努钦预计,美联储的商业票据工具将支持1万亿美元的信贷市场。

3、一级交易商信贷便利机制:美联储表示目前正在建立该机制,将于3月20日起使用,到期时间最长90天。

4、货币互换额度(即美元掉期额度):截至目前,美联储已和欧洲央行、澳洲联储、新西兰联储、巴西央行、挪威央行、新加坡金管局、瑞典央行、墨西哥央行、韩国央行、丹麦央行等建立全新的货币互换额度,力图提高离岸市场的美元流动性。

5、3月20日,美联储宣布提高与其他国家央行的货币互换额度,与加拿大央行、英国央行、日本央行、欧洲央行和瑞士央行宣布协同行动,提高货币互换额度,进一步增加流动性。互换安排将从3月23日启动,至少持续到4月底。

20日美联储还将资产购买计划扩展到短期市政债券,为金融危机期间从未有过的举动。此外,欧洲央行和其他主要国家的央行进行的7天期美元操作频率从每周提高至每天。与其他央行采取协调的行动将进一步增加美元流动性。

(文章来源:FX168)

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。