首页 - 外汇 - 机构专栏 - GKFX专栏 - 正文

GKFXPrime: 对于黄金最好的货币环境已经过去,黄金未来走势会有什么变化

来源:GKFXPrime 2021-01-13 13:34:42
关注证券之星官方微博:

(原标题:GKFXPrime: 对于黄金最好的货币环境已经过去,黄金未来走势会有什么变化)

不知不觉,黄金热好像已经过去了,社交网路上谈论黄金的次数再不断下降。这是主观感受还是客观事实呢?从互联网搜索热词当中发现2020年7月底到8月初,黄金的话题量和搜索量暴增。之后话题热度呈现倍数式下跌。


为什么人们不太关注黄金了呢?最直接的原因就是黄金不再创新高了。对于互联网来说,创新高或者暴动的资产才有话题性,黄金已经从市场C位退下,再度进入震荡回调的态势。


(黄金4小时图,来源GKFXPrime MT5)

明明美联储的超低利率也没有改变,黄金怎么就涨不动了呢。因为驱动黄金的并不是实际利率的数值,而是市场基于宽松以及通胀的预期。下图中展示了1987年以来黄金和美国联邦基金利率的关系。21世纪之前,黄金走势基本很平稳,而美国利率有升有降。21世纪之后,有美联储加息,黄金也上涨的阶段;当然还有利率呈现水平直线的状况下,黄金一度创下历史高位又大幅下跌的阶段。


(美联储利率VS黄金走势,由GKFXPrime制作)

现在美联储的利率水平又是一条绝对值很低的水平直线,黄金难道进入自由摆动时期吗?非也,美联储的政策影响依旧是对于黄金的重磅炸弹。美联储的预期引导以及利率市场的反应依旧是左右黄金的胜负手。

抽丝剥茧看美联储讲话

入门级选手可能通过财经网站的机器解读来判断美联储票委的讲话是鸽派,还是鹰派;而进阶选手还可以选择细读讲话来找出未来的线索。

负利率是否有助于黄金进一步上涨呢?那是当然的。可是美联储会采取负利率吗?美联储的实际利率还能进一步下探从而释放利好吗?这就要从讲话当中找答案


3月份:

特朗普~美国应像日本、欧元区等经济体那样实施负利率政策

鲍威尔~负利率对美国不合适

5月份

美联储会议纪要:没提及负利率

鲍威尔:负利率政策尚不在美联储的考虑范围之内

6月份

鲍威尔:申负利率对美国不合适

会议纪要:负利率不是一项具有吸引力的政策工具

连续三次对负利率做出表态,从不合适转为不在考虑范围内,没有吸引力,已经封死了美联储采取负利率的可能性,也用实际行动回应特朗普的呼声:没戏的。换句话说,由于不可能采取负利率,因此美国国债的收益率基本有了托底,大于0%。实际利率进一步下行的空间没有了。美国10年期和5年期国债收益率开始横盘筑底,与去年第一季度的单边下行形成鲜明对比。


8月份:

会议纪要:在未来某个合适的时间会指出让联邦基金利率目标区间更为清晰的路径;在当前环境下,设定收益率的上限和目标可能收益有限;在当前环境下不能设定收益率上限和目标。

9月份:

利率决议:未出现QE加码和收益率曲线控制

2021年1月:

会议纪要:

1)调查答复继续显示,在联邦基金利率目标范围首次上调时,总体个人消费支出(PCE)通胀率(PCE)的中值预期高于2%,失业率约为4%

2)基于调查的最新长期通胀预期指标略有上升

3)与会者普遍认为,明年通胀的下行压力开始减轻

4)一些与会者指出,一旦取得这种进展,采购的逐步减少就可以开始

2020年下半年开始,不会采取负利率的美联储传递什么信息呢?告诉大家未来某个时候会逐步透露如何恢复正常利率,注意这里已经开始讨论恢复的路径。

会不会是固定路径呢?不会,美联储没有设定国债收益率上限。国债收益率有了下限,没有上限,反而给国债收益率反弹打开了大门。

去年12月的会议谈论甚至开始憧憬取得什么进展的时候,逐步减少购买国债的规模,也就是缩减QE了。

对于黄金而言,借由美联储负利率来进一步助攻的憧憬在6月份被封死了;而进一步扩大宽松的幻想也被12月份会议纪要中何时购债逐步减少打的烟消云散。与此同时,美国10年期国债收益率和5年期国债收益率开始突破前期震荡区间,开启上涨的第一步。


国债收益率制约黄金走势

国债收益率是动态指标,影响黄金走势,可以衡量通胀预期,经济增速,资金松紧程度等。而这些因素都是影响黄金的主要因素,当国债收益率维持低位的时候,黄金基本面向好,更容易受到低廉借贷成本投机资金的支持;而国债收益率升高,某种意义上代表资金面逐步收紧,通胀预期上升,美联储加息预期升价,黄金在此背景之下很难冲高。


上图是绿色线段是美国10年期通胀保值债券收益率,黄色线段是黄金。当债券收益率快速拉升的时候,黄金呈现下跌趋势,2013-2014年黄金的大熊市就是来源于此。对应的时间点恰恰是当时伯南克讲话引发tapering交易热的时候,也就是美联储会议纪要中提到的“类似于2013-14年做法。”

黄金多头遭遇大难题

尽管美联储的预期在未来还有可能改变,毕竟未来充满太多的未知数,2020就已经给了我们如此多的惊喜,说不准2021年也会有意想不到的事件。美联储12月会议做出的预期引导,是给予疫苗上市,以及当下的全球经济特别是美国经济状况制定的。在新的重要事件出来之前,也就是美联储改口之前,这一预期的阴霾依旧笼罩在黄金的头上。

从10年期国债收益率和黄金的对比图可以看出。在收益率于去年8月上演V型反转之后,黄金就创下新高之后一路向下。在美联储会议纪要公布之后,收益率加速上涨,突破1.1%;对应的黄金价格从1962美金下跌超过130美金。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-