首页 - 外汇 - 机构专栏 - GKFX专栏 - 正文

GKFXPrime:清淡的感恩节行情中,加央行透露关键经济预期,加元悄然抵达这一位置

来源:GKFXPrime 2020-11-27 15:12:27
关注证券之星官方微博:

(原标题:GKFXPrime:清淡的感恩节行情中,加央行透露关键经济预期,加元悄然抵达这一位置)

外汇市场进入感恩节假期时段,这一时段中由于欧美大量交易员进行休假,期货市场交易所诸如CME交易所等也提前休市,市场整体行情十分清淡。以近期波动较大的黄金为例,迈入感恩节时段之后,连续三日形成孕线结构,上下波动仅14美金,与周一周二时间段形成鲜明对比。


(XAUUSD日图,来源GKFXPrime MT5)

在清淡的市场交投环境之下,今日凌晨加拿大央行行长麦克勒姆与副行长威尔金斯一起出席了下议院的金融常务委员会听证会,就加拿大经济前景与货币政策动向展开更为细致的描述。

加拿大央行的宽松救市之路

加拿大与美国经济关系密切,同处北美自贸区之中,加拿大央行对于利率的变动经常追随美联储的脚步。今年三月受到疫情冲击以及美国经济衰退的影响,加拿大央行史无前例的一个月降息三次,直接促使货币市场短期收益率急剧下降至0.2%左右。


(图片来源加央行)

加央行同步采取了量化宽松政策,在二级市场与银行进行交易购买大量债券,包括政府债券,每周购买的计划为50亿加元。值得注意的是,该国QE大规模如果放眼全球,其实并不算激进,才占到GDP的20%左右;与日本央行这类超级放水央行(QE占GDP比例超过100%)仍有明显差距。


(图片来源加央行)

进入7月份之后,加央行开始放缓购债速度,每周购买计划下降20%至40亿加元。从下图可以看出,加央行反而抛售保险证券类资产;大幅度减少国库券的购买速度。停止抵押贷款和银行承兑汇票的购买。8月之后,加央行资产负债表不升反降!


(图片来源加央行)

加央行眼中的经济前景

如果问近期市场频频被经济人士谈论的热点是什么,那一定是疫苗。在凌晨的听证会中,麦克勒姆就表示:“如果有疫苗,消费者支出和经济复苏可能超过预期。”此次危机与金融危机最显著的区别就是线下经济生活被病毒粗暴的中断,实际上金融借贷端并未发生系统性风险。病毒的控制也超出了央行货币政策的管辖范围。因此卫生科学的力量才是扭转局面的关键。


在疫苗实验消息还未公布前,加央行在10月的会议中对于经济的预期就已经上调。预期在2021年中旬恢复到疫情之前的水平,相比年中的预测提前了半年。


(图片来源加央行)

略有隐忧的是劳动力市场的复苏不均衡,受疫情影响严重的部门(住宿业,食品业,旅游业,娱乐业)的失业率依旧高企,目前加拿大采用失业补贴进行救助。但是疫情无法控制的背景之下,很难见到旅游业和电影院等复苏。


(图片来源加央行)

在听证会最后,加拿大央行重申目前2%的通胀目标依然有意义,预计在2022年后重新回到这一水平。但是可能在通胀达到2%目标前加拿大就将停止购债并逐步退出宽松。这意味着,加拿大未来宽松规模料逐步缩小,并且不会重蹈日本央行迷失在QE里的覆辙

原油助攻加元走强

加央行对于宽松措施具有较强的掌控力。未来甚至退出的速度会快于美联储,这在长期上给予加元对于美元的略加强势。而加拿大盛产石油,油价往往也会带动加元。在本周WTI原油突破了43.63美金这一持续4个月的压力位,完全回补了3月份的跳空缺口。


(WTISPOT,来源GKFXPrime MT5)

与此同时USD/CAD也下滑至1.3000这一支撑位置。随着原油的突破上行,未来USD/CAD或跌破这一位置,延续4月以来的下跌趋势。


(USD/CAD,来源GKFXPrime MT5)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-