首页 - 外汇 - 机构专栏 - ATFX专栏 - 正文

ATFX外汇科普:各个国家的货币符号和英文缩写全解析

来源:ATFX 2020-11-27 09:22:20
关注证券之星官方微博:

(原标题:ATFX外汇科普:各个国家的货币符号和英文缩写全解析)

ATFX外汇科普:MT4当中很少用中文来说明各国货币,我们看到的都是各种英文缩写。常用的货币有九个,它们分属于不同的国家,共同的特征是这些国家经济实力都很强盛。冷门的货币更多,甚至于俄罗斯、印度这样的领土大国,其货币交易量也很小,同样属于冷门;众所周知,欧洲存在大量的小国,比如匈牙利、波兰、捷克等等,它们都不属于欧元区,拥有自己的货币,但由于这些货币交易量较小,所以也属于冷门货币。

九大主流货币


(表1)

可以看出,加元、澳元和纽元的货币符号都是在美元符号的基础上增加了本国名称的首字母缩写。这是因为加拿大、澳大利亚和新西兰经济模式完全模仿美国,其实,这四个国家都曾是大英帝国的殖民地,除美国外,其余国家都还存在一英国女王为最高元首的制度。人民币符合和日元符号都是¥,两者在外观上是完全一样的,但含义完全不同。日元是发音yen的首字母大写,加上两横;人民币是发音yuan的首字母大写,加上两横。两横的惯例来自于大英帝国时期。美元的符号可以是一个竖线,也可以是两个竖线,就像人民币和日元符号一样,下方可以是一个横线也可以是两个横线。

MT4当中的冷门货币


(表2)

可以看出,大部分冷门货币都集中在欧洲,亚洲交易者很少关注这些货币。MT4上之所以将这些冷门货币全部罗列出来,是因为国际外汇市场的交易主力军是欧洲和美洲的交易者。欧美人只对主要的亚洲货币感兴趣,但对所有的欧洲货币都有极大的交易热情。从上表中可以看出,捷克、丹麦、挪威和瑞典的货币都是克朗,虽然缩写各不相同,但由于和欧元区经济体存在紧密的经贸关系,所以其汇率走势大体相同。需要提醒的是,交易冷门货币比交易热门货币风险更高,因为这些货币的交易量都比较小,存在流动性风险。

小结:外汇交易的基础就是熟悉各种货币符号,其次才是学习各类技术分析工具和各国的经济数据。对货币的分类可以用热门和冷么来区分,也可以用其它标准分类。比如美元是霸权货币、加元澳元纽元都是商品货币、日元是避险货币等等。每一种货币都有自己独特的属性,了解货币名称和符号是探索外汇市场奥秘的第一步,只有持之以恒的钻研,才能过夯实外汇交易的基本功。

ATFX免责声明:

1、以上分析仅代表分析师观点,汇市有风险,投资需谨慎。

2、ATFX不会为直接或间接使用或依赖此资料而可能引致的任何盈亏负责。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-