首页 - 外汇 - 机构专栏 - GKFX专栏 - 正文

财政刺激及疫苗影响消退,金融市场将重新由货币政策主导

来源:GKFXPrime 2020-11-18 16:29:18
关注证券之星官方微博:

(原标题:财政刺激及疫苗影响消退,金融市场将重新由货币政策主导)

美国10月零售销售月率最新数据于昨日公布,数据表明增长放缓,增幅低于预期。美国确诊病例的不断上涨及财政刺激的缺乏可能导致该数据进一步的放缓。美国作为消费支出驱动经济的国家,零售月率就是美国经济的晴雨表。不过值得注意的是,该数据的意外低增长不仅仅由于失业人群失去政府财政支持导致家庭收入下降,也表明疫情恶化下民众对于支出的谨慎态度。

 

(美国近一年零售销售月率)

消费者支出势头的减弱意味着经济增速可能放缓。随着年内第二轮财政刺激措施的希望逐渐黯淡,对经济及金融市场来说,短期基本面的消息从此前关注的财政刺激措施和新冠疫苗均转移至各国央行的货币政策。

美联储下个月或将加码货币刺激措施

今日北京时间凌晨,美联储主席鲍威尔表示,现在还不是叫停此前实施的紧急计划的时候,目前病例数再次激增,经济复苏还有很长的路要走。许多计划原定将在年底到期。鲍威尔表示,他认为12月31日之后可能仍需要这些计划。


在财政刺激政策未见希望的环境下,美联储下个月利率决议中或将讨论是否加码货币刺激措施来维持经济增长。但在如今全球美元流动性充足的前提下,美联储更大概率通过利率控制曲线来应对二次疫情对经济的冲击。


(央行间美元互换额度不断降低意味着目前全球美元流动性趋于稳定)

欧央行加大QE的决意更重

欧洲央行在10月利率决议中,曾表示12月政策会议上对新货币刺激计划的推出作出了格外明确的承诺。在欧央行政策利率处于纪录低点-0.5%的水平下,降息成为可能性最小的手段。更大可能是提高债券购买的金额。


3月份欧央行在疫情危机下曾实施了规模1.6万亿美元疫情紧急购债计划。该计划的目的是购买“疫情重灾区”国家的债券,以减缓政府的财政压力,截至10月仅使用了一半。

欧央行意图增加QE的举动主要是为了避免经济陷入二次衰退。第二波疫情迫使欧元区成员国再次封锁经济,经济再次呈现下行的压力。同时,欧元汇率始终处于高位,这对于欧元区经济体来说无疑是雪上加霜,升值的欧元无疑是打压出口产业。

欧央行与美联储的QE力度将影响众多资产

美股与黄金在疫情中表现十分亮眼,背后的主导因素之一在于美联储疯狂放水带动资金进入风险资产美股,而QE的力度进一步提升了美国通胀预期,黄金作为经典抗通胀商品也顺势开启涨势。


(黄金日线图,来源GKFXPrime MT4)

11月澳洲联储最新的利率决议中选择调整货币政策。降息外加新一轮1000亿澳元的QE计划带来的是市场对于澳洲经济的看好,澳元当天波幅170多点,并且开启了一段上涨趋势。


(澳元兑美元1小时图,来源GKFXPrime MT4)

从短期来看,欧央行与美联储的QE力度势必将如澳联储一般,如往常一样引发市场的波动性。但是注意的是,在通胀预期始终萎靡的情况下,QE带来的是经济上行的预期。但是一旦通胀开始出现上涨迹象,购债的加码将会打压汇价的下行。

若美元在利率决议后出现反弹走势,势必将会带动黄金价格及周期资产铜价的下行。静待下月美联储及各国央行在12月的货币政策变化。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-