关注证券之星官方微博:

“盲目飞行”?会议纪要凸显美联储对这一风险忧心忡忡 美元回落、黄金迅速拉升

2020-05-21 09:14:16 来源:fx168
fx168 更多文章>>
美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三(5月20日)公布了最近一次会议的纪要,此次会议于4月29日结束,美联储的政策制定部门在会议上决定维持利率不变。会议纪要称:“与会者评论称,除了短期内严重影响经济活动外,病毒大流行的经济影响还造成了大量不确定性,并对中期经济活动造成了相当大的风险。

(原标题:“盲目飞行”?会议纪要凸显美联储对这一风险忧心忡忡 美元回落、黄金迅速拉升)

美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三(5月20日)公布了最近一次会议的纪要,此次会议于4月29日结束,美联储的政策制定部门在会议上决定维持利率不变。

在冠状病毒大流行爆发后,联邦公开市场委员会将基准利率下调至接近于零的水平,并投票决定将利率维持在0%至0.25%之间,在经济复苏站稳脚跟之前不加息。

在采取这一行动的同时,央行官员指出,病毒对经济造成了过度损害,并可能对未来造成损害。

会议纪要称:“与会者评论称,除了短期内严重影响经济活动外,病毒大流行的经济影响还造成了大量不确定性,并对中期经济活动造成了相当大的风险。”

一个特别值得关注的领域是,如果今年晚些时候冠状病毒感染激增,该怎么办。会议纪要指出,对反弹的“更悲观”预期,可能与经济改善的基本预期一样。

“在这种情况下,第二波的冠状病毒爆发料将于年底开始,届时将引发对社交互动和业务操作的新一轮严格限制,这将导致实际国内生产总值减少,失业率猛增,并使得明年再次面临通胀下行压力,”会议纪要指出。

官员们指出,第二波爆发潮可能也会打击企业进行资本投资和重新招聘员工的积极性。

至于其他具体的威胁,会议纪要指出了银行业的脆弱性以及非金融企业破产的可能性。

他们还指出,随着工人脱离劳动力大军,美国恐面临高失业率的危险。

经济衰退的负担“将不成比例地落在经济中最脆弱和经济拮据的家庭身上”。第二季经济衰退可能是美国历史上最严重的一次。

除降息外,美联储还制定了一系列贷款和流动性计划,旨在让市场发挥作用,并向企业和个人注入资金。央行官员说,这些措施将继续,可能还会采取其他措施,并表示现有的计划对“限制经济衰退的严重程度至关重要”。

一些市场参与者一直在期待美联储提供更多的“前瞻性指引”,即表明需要采取哪些措施来改变货币政策。尽管会后声明总体上让人放心,美联储将维持利率不变,直到经济显露出好转迹象,但会议纪要反映出,美联储成员表示,未来可能会为失业率和通胀制定更具体的目标。

会议纪要公布之后,美元指数小幅下滑。

现货黄金则短线拉升近6美元,至1753.70美元/盎司高点。

美股短线小幅下滑,道指涨幅收窄至约280点,但随后转而上扬,涨幅现扩大至350点。

有评论指出,美联储官员似乎仍倾向于在今年完成货币政策框架评估,其中可能会更新对利率路径和资产购买的指引。不过我们可能无法在下一次会议(6月份)上看到结果。

分析师认为,美联储4月会议纪要似乎暗示美联储官员的“盲目飞行”感觉,因为疫情及其对经济的影响具有极端的不确定性。美联储官员也担心第二波感染病例、企业永久关闭以及政府救助不充足的问题。

分析师注意到,美国联邦公开市场委员会(FOMC)似乎没有讨论负利率,他们仅仅在纪要中提到了对交易商的调查,其中暗示美联储采用负利率的可能性几乎为零,这一点与美联储官员近期的表态一致。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。