关注证券之星官方微博:

FOMC决议重磅来袭 两大爆点或点燃市场行情

2019-01-30 08:49:07 来源:fx168
fx168 更多文章>>
周二(1月29日),英国议会进行了一系列投票,议会否决了推迟脱欧的修正案,通过了要求首相特蕾莎·梅重谈脱欧协议的修正案,相关投票结果引发英镑汇率大幅波动。

(原标题:今日重头大戏——FOMC决议重磅来袭 两大爆点或点燃市场行情)

周二(1月29日),英国议会进行了一系列投票,议会否决了推迟脱欧的修正案,通过了要求首相特蕾莎·梅重谈脱欧协议的修正案,相关投票结果引发英镑汇率大幅波动。周三,投资者将迎来美联储利率决议,尽管市场普遍预期美联储将按兵不动,但会后声明以及美联储主席鲍威尔的新闻发布会都可能引发市场行情。分析师指出,美联储加息前景以及资产负债表将是本次会议的两大看点,相关内容预计将对美元、黄金等资产走势产生显著影响。

英国议会投票结果出炉 英镑大幅下挫

周二,英国议会进行了一系列投票。英国议会先是以327-296票否决了英国工党领袖科尔宾提出的关于关税同盟的脱欧修正案A,以327-39票否决苏格兰民族党(SNP)的修正案O(修正案O主张延长脱欧,排除无协议脱欧),以321-301票否决Grieve的修正案G(修正案G将为议员提供机会,在2月和3月特定日期为自己的脱欧提议进行辩论),随后又投票否决了首相特雷莎·梅脱欧方案的Cooper-Boles修正案B(修正案B将把英国脱欧进程控制权移交给议会,如果议会在2月26日前未批准脱欧协议,可要求延长第50条),以322-290的票数否决了修正案J。

消息传来之后,英镑/美元短线下挫100余点至1.3063。

 

随后,英国议会对修正案I进行了投票(修正案I寻求排除无协议脱欧)。英国议会以318-310票数通过修正案I(寻求排除无协议脱欧),英镑/美元跌幅收窄。之后,英国议会又以317-301的票数通过Brady提出的修正案N(主张撤换爱尔兰边境后备计划),英镑/美元短线持续上扬,但随后很快再次回落。

英国议会一共对七项修正案进行了投票,最终通过了两项,分别为Spelman提出的修正案I--寻求排除无协议脱欧;以及Brady提出的修正案N--主张撤换爱尔兰边境后备计划、重新谈判脱欧协议。

英国首相特雷莎·梅随后表示,将会和欧盟进行对话。她将会寻求对脱欧协议进行具有法律约束力的改动。她表示,同意我们不应无协议脱欧。

英国工党领袖科尔宾表示,准备好与英国首相特雷莎·梅会面以讨论脱欧问题。

欧洲理事会主席图斯克的发言人表示,欧盟愿意考虑推迟英国脱欧日期,也希望避免无协议脱欧的情况。

该发言人说道:“如果英国提出理由充分的延期要求,欧盟27国随时准备予以考虑并做出一致决定。欧盟27国将考虑潜在延期的原因和持续时间,以及确保欧盟机构运作的必要性,来做出决定。”

美联储决议来袭 两大看点值得关注

北京时间周四03:00,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将公布利率决议及政策声明;北京时间周四03:30,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)将召开新闻发布会。

美联储主席鲍威尔可能就全球前景恶化的问题,贸易问题和政府停摆带来的不确定性发表观点。值得注意的是,美联储主席鲍威尔在每次决策会议后都会举行新闻发布会。

自2015年以来的九次加息后,美联储决策者们本周料保持利率不变。但投资者认为美联储的声明将偏向于鸽派,鲍威尔或将在其评论中发出同样的信号。

自去年12月加息以来,美联储官员一直保持着谨慎的语调。与此同时,要求暂停加息的呼声越来越高,因为美联储官员将美国经济的强劲与市场波动和全球不确定性进行了对比。

据报道,策略师和经济学家们认为,美联储第一季度加息现在可能已经没有希望。大多数人要么削减美联储今年加息的次数预测,要么推迟美联储下一次加息的预期时间。

西太平洋银行(Westpac)分析师表示,这是美联储 2019年的首次议息会议,因此投资者需重点保持关注。尽管市场认为美联储此次将继续按兵不动,不过投资者需要观察美联储对今后加息路径的态度。

瑞银(UBS)经济学家Seth Carpenter和Robert Martin在研报中写道,这次会议声明的最大改变可能是前瞻指引的“大幅”修改。FOMC可能会增加措辞,称将“耐心”对待联邦基金利率目标的任何进一步上调。

瑞银研报指出,美联储声明可能包括“耐心”一词,因为决策者最近经常提到,并且与鲍威尔的数据依赖一致。在新闻发布会上,鲍威尔可能让市场相信美联储将放缓加息。

美联储在去年12月会议上将基准利率上调25个基点,为去年年内第四次加息,也是自2015年12月政策正常化以来第九次加息。美联储并预测今年还会有两次加息。

 

除了利率前景之外,投资者也将关注美联储如何评估缩表政策。

上周五,因《华尔街日报》报道称,美联储官员正在考虑提前结束资产负债表缩减计划,这曾导致美元指数急跌。

FXStreet撰文指出,美元指数上周五之所以急跌,与这一报道密不可分。尽管市场最初的反应相对温和,但美国投资者目前似乎认为,美联储将变得更加鸽派。

据《华尔街日报》上周五报道,美联储官员即将就何时停止减持资产负债表上的债券做出决定,这是投资者关注美联储将在收紧货币政策方面走多远的一个关键考虑因素。

最近美联储因其资产负债表缩减而遭受了很多批评,该缩减计划已经进行了两年。

报道指出,本周的FOMC会议可能会进一步考虑何时结束这一举措。在最近的几次会议上,这个决策机构一直在权衡资产负债表的缩减,官员们在去年12月指出,随着这一操作的进行,美联储的基准基金利率可能会变得不稳定。

BMO策略师Jon Hill在客户报告中称,美联储可能看到一个暂停资产负债表缩减的技术性原因,这在经济周期目前阶段或许是有道理的。

Hill表示,美联储可能会比预期更早地中止缩减,正如《华尔街日报》上周五发表的文章所述。

First Empire Securities首席市场策略师Chris Ahrens表示,这将是一个忙碌的一周。人们想知道鲍威尔对资产负债表的看法,许多人想知道他们是否要调整他们现在的做法。

北欧联合银行分析师表示,在未来一周多数人将关注FOMC会议,许多人将特别关注鲍威尔的表态。近几周来,鲍威尔反复无常,表现得不同寻常。

该行分析师称,“如果鲍威尔听起来已经准备好将讨论资产负债表缩减速度作为一种政策工具,我们会感到惊讶,尤其是考虑到较为平静的市场为他提供了一些回旋余地。”

美联储是否会打击美元?

近期,包括美联储主席鲍威尔在内的诸多联储官员纷纷强调在市场动荡、通胀偏低以及全球增速放缓的情况下,不急于采取行动。

美联储近期公布的12月会议纪要显示,决策者在是否进一步加息问题上的立场比政策声明所反映的更为谨慎。

FOMC发布的12月18-19日政策会议纪要显示,一些官员赞成12月保持利率不变;决策者还讨论了下行风险和资产负债表缩表步伐。

会议纪要指出,低通胀背景意味着美联储能够“对进一步收紧政策保持耐心”。

1月10日,美联储主席鲍威尔在华盛顿特区经济俱乐部发表讲话。鲍威尔表示,美联储在再次调整利率之前可以保持耐心,以等待评估全球风险对国内经济的影响。

他当时说道:“当前环境下,我们可以保持耐心和灵活,拭目以待形势变化,我认为我们正在等待和观察。”

 

在被问及美联储中值预估显示加息两次时,鲍威尔表示,美联储对加息的具体次数没有具体计划,此外他还重申并不存在预设的利率路径。

分析师指出,假如美联储本周发出明显的鸽派论调,美元可能会进一步承压,而这将推动金价继续上涨。

周三亚市早盘,美元指数依然位于96关口下方,最新报95.83附近。

 

因贸易紧张局势、英国脱欧等地缘政治动荡的影响引发了黄金的避险需求,周二金价涨至8个月高点。现货黄金盘中最高上探至1311.98美元/盎司。

据上周四公布的调查显示,黄金交易员和分析师仍然连续第11周看涨黄金。美联储加息速度放缓、股市大幅波动仍然是主要的支撑因素。在接受调查的22位黄金交易员及分析师中,10人看涨,5人看跌,7人看平。

野村证券(Nomura)经济学家表示:“美联储官员已发出明确信号,只要通胀保持稳定,他们打算在第一季度对继续加息保持‘耐心’,直到不确定性消失。我们相信,这份声明将更清晰地强调下行风险,并在第一段中承认最近经济增长有所放缓,从而反映出这种转变。”

Forex.com技术分析师Fawad Razaqzada撰文称,在FOMC召开会议之前,美元已大幅走软。市场日益预期,美联储将重申暂停加息周期的必要性。

西太平洋银行发布报告称,市场将关注美联储是否仍认为经济“稳固”、全球前景和金融动态值得更加审慎;同时也在关注美联储是否愿意表态准备调整资产负债表政策;考虑到低通胀和全球不确定性,美联储的信息可能表现出“谨慎”。

美银美林(BofAML)周二发布美联储会议前瞻称,美联储声明可能不如市场预期的那般鸽派,因此美元风险更偏上行。

美银美林分析师表示:“美联储应该会在1月30日的政策决议中传递出保持耐心的讯息,但我们怀疑届时的声明不会像市场预期的那般鸽派。我们预期美联储将会移除‘进一步渐进式加息’的语句,取而代之的是更加倾向于以经济数据为导向。”

美银美林分析师指出:“周三美元的走势将主要取决于美联储的政策指引:第一、未来的政策倾向如何;第二、风险评估有何种改变;第三、资产负债表的变化。整体而言,我们依然相信美联储的政策信号不会像市场预期的那般鸽派。”

该行分析师补充道:“我们认为美元在此次美联储决议中的风险更加偏向上行,尤其是兑那些高贝塔系数的货币,但兑日元以及瑞郎可能走弱。典型的避险情绪将会帮助日元兑大多数货币走强。”

上证指数 最新: 3201.61 涨跌幅: 0.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。