关注证券之星官方微博:

美元多头隔夜惨遭“双重打击”特朗普又发飙

2019-01-10 09:19:09 来源:fx168
fx168 更多文章>>
分析人士猜测,特朗普可能宣布进入国家紧急状况,为绕过国会拨款限制动用军事力量修建边境墙铺平道路。”此前特朗普在上周五也曾表示,他正在考虑宣布进入国家紧急状态,以绕过国会程序,在美国与墨西哥边界建立隔离墙。

(原标题:美元多头隔夜惨遭“双重打击”、特朗普又“发飙” 今晚鲍威尔讲话重磅来袭)

周三(1月9日)美元显著下滑,来自美联储方面的两则消息令美元承压。美联储会议纪要措辞鸽派,令投资者愈发猜测美联储可能会暂停加息,而亚特兰大联储主席博斯蒂克对降息持开放态度,令投资者感到相当意外。美国政府停摆的最新进展也受到关注。特朗普威胁称,假如无法达成协议,他将宣布国家进入紧急状态。周四投资者将迎来美联储主席鲍威尔的讲话,鉴于其上周五的言论引发市场行情,投资者将谨防其讲话再度撼动市场。

美联储两则消息打击美元多头

周三多位美联储发表讲话,其中亚特兰大联储主席博斯蒂克(Raphael Bostic)一番极为鸽派的言论令美元遭受重创。

芝加哥联储主席埃文斯(Charles Evans)表示,在通胀温和之际,美联储可以对加息保持耐心。波士顿联储主席罗森格伦(Eric Rosengren)基本上重复了这一观点。

不过亚特兰大联储主席博斯蒂克的讲话对于市场的影响最为显著。他表示,如果下行风险全部显现,他将对降息持开放态度,并称该政策可能向任何一个方向发展,下一次利率调整可能会是上调或下调。

当被记者问及是否说过下一次利率调整时加息降息皆有可能,博斯蒂克给出了肯定的答复。

他说道:“如果事态发展预示所有下行风险同时出现,我们开始看到明显的经济弱项,我将乐见美联储做出政策回应,以试图减轻这种负面影响。”

博斯蒂克进一步解释说,美联储需要发出强烈信号,表明其没有“被锁定在一条轨道上”。

博斯蒂克指出,美联储已经非常接近中性利率;美联储应对让经济发展一段时间,以观察12月加息带来的影响。他还称,不确定性可能会在月底前改变经济的前景。

在博斯蒂克的鸽派言论出炉后,ICE美元指数短线下跌逾60点,至95.20水平。

随后出炉的美联储12月会议纪要显示,决策者在是否进一步加息问题上的立场比政策声明所反映的更为谨慎。

美国联邦公开市场委员会(FOMC)周三发布的12月18-19日政策会议纪要显示,一些官员赞成12月保持利率不变;决策者还讨论了下行风险和资产负债表缩表步伐。

纪要显示:“许多与会者认为,尤其在通胀压力较小的环境下,美联储可以对进一步的政策紧缩抱有耐心”。

尽管12月的加息决定得到了所有委员的一致投票通过,但会议纪要显示“少数与会者”倾向于按兵不动。会议纪要显示委员会关注近期金融市场波动及前景风险。

会议纪要指出,低通胀背景意味着美联储能够“对进一步收紧政策保持耐心”。

纪要称:“与会者表示,近期的事态发展,包括金融市场波动以及对全球经济增长担忧加剧,使得收紧货币政策的幅度和时机不如以前那么明晰。”

美联储在上次会议上将基准利率上调25个基点,为去年年内第四次加息,也是自2015年12月政策正常化以来第九次加息。

道明证券(TD Securities)表示,FOMC会议纪要支持美联储加息暂告一段落的观点,纪要内容的基调比鲍威尔之前的讲话更为温和。

道明证券全球利率策略主管Priya Misra表示:“我们不认为美联储在3月份会采取行动。”

道富环球投资顾问公司首席投资策略师Michael Arone表示,美联储会议纪要显示委员对加息持更多的保留态度,这应有助于缓解投资者对美联储过于激进的担忧。尽管12月加息决定是一致通过的,但部分委员对未来的加息时机表示谨慎。

因美联储会议纪要确认其在调整利率上将保持耐心,美元在会议纪要出炉后延续跌势。周四亚市早盘,ICE美元指数最低一度触及95.10。

周三美元即期指数下跌0.8%,创三周来最大跌幅,并自5月以来首次低于200日移动均线。

特朗普威胁将宣布国家进入紧急状态

周三,美国总统特朗普与国会领导人进行会谈,旨在结束近三周的政府停摆状态。但结果此次会谈“不欢而散”,特朗普声称此次会议“浪费时间”。另外,特朗普威胁称,假如无法达成拨款协议,他将宣布国家进入紧急状态。

根据周三报道,特朗普周三表示,他可能在“某个时候”宣布国家紧急状态。特朗普表示,如果不能与民主党就在南部边境建隔离墙达成协议,“我们将以不同的方式解决这个问题”。

特朗普此前已经表态称,假如他宣布全国紧急状态,他有权在没有国会批准的情况下建造边境墙,但白宫没有提供法理解释。根据涉及国 防部的法律,总统可以宣布全国紧急状态,国 防部长据此可将军事建设资金转向“必要”项目,以支持美国武装力量的部署。国 防部长此举无需国会批准,而动用联邦资金通常都要国会同意。

分析人士猜测,特朗普可能宣布进入国家紧急状况,为绕过国会拨款限制动用军事力量修建边境墙铺平道路。

白宫新闻秘书桑德斯周三表示,随着建墙分歧导致的美国政府停摆一直延续,特朗普政府仍在考虑宣布美墨边境进入全国紧急状态。桑德斯告诉福克斯新闻台,宣布紧急状态“当然仍是一种选择”。

美国总统特朗普在周二晚间的“黄金时段”就边境问题发表全国讲话。他在讲话中重申一贯的立场,称“边境墙对美国安全绝对至关重要”,他敦促民主党为边境墙建设拨款。不过特朗普当时在演技中并未宣布全国紧急状态。

特朗普说,他的政府要求斥资57亿美元在南部边境修建实体屏障将会是钢隔栏,这对美国国家安全“至关重要”。每年应对处置非法移民的费用,已经超过了修建边境隔离墙的57亿美元预算。

建立边境墙是特朗普竞选时做的主要承诺之一。目前他与国会民主党人的僵局仍未解开,民主党人认为建隔离墙是浪费资金,拒绝为此拨款。

尽管特朗普并未在此次讲话中宣布国家紧急状况,不过分析认为,特朗普仍然可能在未来一段时间里做出这一举动。据报道,美国总统特朗普的保守派盟友敦促他宣布国家紧急状态,以修建他提议的边境墙。目前,他的一些盟友认为这一新兴策略是特朗普得以修建美墨边境墙的最佳方式。

美国总统特朗普周日威胁会以宣布进入国家紧急状态来作为绕开国会在南部边境修建隔离墙的手段。特朗普当时说道:“我可能会宣布进入国家紧急状态,视未来几天的情况而定。”

此前特朗普在上周五也曾表示,他正在考虑宣布进入国家紧急状态,以绕过国会程序,在美国与墨西哥边界建立隔离墙。

由于美国国会和白宫围绕特朗普边境墙计划的拨款问题未达成一致,美国联邦政府于当地时间12月22日凌晨00:01分正式部分关门。引发此次关门危机的直接原因是,12月21日最后期限来临,国会未能就联邦政府拨款问题达成任何方案。据悉,此次受到影响的政府部门占到美国所有政府部门的1/4,其中包括国土安全部、国务院、司法部、交通部、内政部等。

美国政府停摆已经进入第19天,已经成为有史以来第二长的一次。

鲍威尔讲话重磅来袭

北京时间周五01:00,美联储主席鲍威尔(Jerome Powell)将在华盛顿经济俱乐部发言并回答问题。他在上周五的鸽派言论曾经引发市场波动。

美联储主席鲍威尔上周五表示,美联储将密切关注今年经济表现,并将在必要的时候迅速调整政策。

过去几个月,金融市场一直处于动荡之中,部分原因是担心美联储是否在积极加息。鲍威尔本人也在一定程度上助长了这种猜测,他在上周五发表讲话,表示美联储的政策将考虑经济状况,并将作出相应调整。

鲍威尔上周五在亚特兰大出席美国经济协会年会时表示:“我们看到的数据显示通胀低迷,因此我们会在观察经济形势如何发展的时候保持耐心。”鲍威尔补充道:“我们将准备好快速、灵活地调整政策,并在需要把经济维持在增长轨道上的时候,动用我们所有的工具来支持经济。没有预设的政策路径。”

上证指数 最新: 3090.98 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。