关注证券之星官方微博:

外汇套保体系待完善

2018-05-14 04:15:51 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

(原标题:外汇套保体系待完善)

从中国证券报记者采访的一些企业财务人士反馈来看,企业外汇风险管理水平不足,除自身主观条件外,客观环境也需改善。在西方发达国家,外汇衍生品市场发展成熟,企业有完善的汇率风险对冲工具。目前我国企业能利用的外汇套保工具主要有远期、期权、外汇掉期及货币互换业务,且均在银行完成。

业内人士认为,部分企业一直对汇率变化不重视,长期的人民币单边行情助涨了他们的错误观念。随着汇改推进,人民币双向波动将成为常态,企业要推进国际化发展,必须加强风险管理能力。

“人民币汇率双向波动成为常态后,主动管理汇率风险将成为市场主体的‘必修课’,由此促进外汇衍生品市场持续、稳步发展。”国家外汇管理局新闻发言人、国际收支司司长王春英撰文指出。业内人士认为,推进外汇衍生品市场发展,完善现有产品,进一步丰富套保工具是当下改善企业套保环境的重点。

“现在国内和企业签的远期合约时间都是定死的,比如三个月或六个月。但是境外可以择期,企业根据自己的经营活动,任何时候都可以结汇,让企业拥有便利性。不然三个月之内都不能动,谁知道三个月内会有什么样的情况发生?”赵鹏泳说,套保工具的递进改善仍有较大空间。

中国金融40人论坛高级研究员管涛指出,外汇市场交易产品的丰富程度直接关系到投资者参与外汇市场的积极性,进而直接关系到外汇市场的发展潜力,不断丰富我国外汇市场的交易产品是外汇市场建设的长期任务。

管涛建议,一是借鉴股票ETF和海外人民币外汇无本金交割远期(NDF)的经验,开发“一带一路”沿线国家货币的ETF或者汇率指数产品,帮助国内企业以可预见的经济成本锁定相关汇率风险。二是开发人民币外汇期货产品。在外汇市场基础产品中,我国目前只缺乏场内交易的人民币外汇期货。从长期看,人民币汇率期货市场的建设对于人民币汇率定价机制的完善,企业和个人投资者汇率风险的管理都具有积极意义。三是支持符合条件的金融机构开发与汇率波动性挂钩的产品,增加外汇市场流动性。

“除了增加工具,我们还希望金融机构加大对中小企业的支持力度,特别是要为企业人才体系培养提供一些帮助。”李杰说,“企业自己也要勤练内功,时代不同了,不能只埋头做产品,也要利用好金融工具。”

必达财经

上证指数 最新: 2654.88 涨跌幅: 4.09%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。