关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

人民币升值有利于资产价格提升?看看机构怎么说

2018-03-27 12:59:28 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

在毫无征兆下,两岸人民币盘中突然直线跳涨,涨幅一度超过500基点。行情数据显示,3月26日,在岸人民币盘中一度触及6.2690,逼近2月7日盘中最高值6.2519;离岸人民币则一度涨至6.2536,创近几年来新高。

2

在岸人民币

今日早间,央行数据显示,人民币中间价大幅上调377点,报6.2816,创2015年8月11日以来新高。在此情况下,两岸人民币今日早间继续上涨,在岸人民币涨至6.2523,较昨日夜盘涨超200点,续创今年2月7日以来新高;离岸人民币则一度涨至6.205点,逼近6.24关口,再创811汇改以来的新高。

1

离岸人民币

人民币跳涨原因探析

值得注意的是,昨日上午,中国原油期货在上海期货交易所子公司上海国际能源交易中心正式挂牌交易。原油期货以人民币计价交易,意味着中国首个国际化期货品种成功上市。

中原证券分析师顾敏豪认为,原油期货有望推动人民币国际化进程。未来中国原油期货市场若能成功运行推广,吸引各国投资者、生产商的广泛参与,建立一个有效的原油期货市场。届时有望吸引全球的原油生产商在中国原油期货市场上出售符合交割标准的原油,推动人民币在亚太地区原油贸易的广泛应用,从而推动石油人民币以及人民币国际化的发展。

不过,在人民币跳涨的同时,美元指数近期也持续下跌,美元指数昨日盘中一度跌至88.9768,创2月20日以来新低,今日开盘后有所企稳。分析认为,人民币突然跳涨与近期美元指数持续跳水下跌息息相关,这在一定程度上引发了人民币的买涨潮。

另外,昨日,港元拆借利率直线走高,隔夜港元HIBOR上升10个基点至月内新高,12个月期港元HIBOR上升4个基点,创下2008年以来最高水平,令美元-港元利差开始呈现收窄迹象,迫使国际资本纷纷终止买涨美元沽空港元的套利交易,改为抛售美元离场。折让美元突然遭遇抛售下跌压力,加之金融市场担心中美贸易战打响令美国经济增长前景受冲击,因此很快掀起一股抛售美元避险潮,最终触发人民币跳涨。

对市场有何影响

民生证券表示,人民币升值对进出口行业影响主要体现在行业利润与结构升级,具体在两个环节上影响进出口行业的利润率,一是原材料和中间品的进口环节,通过降低进口成本;一是产成品的出口环节,通过降低产品收入,因此对净进口行业有正面影响,但不利于净出口行业的发展。

由于造纸、纺织等行业相关企业,产品出口科技含量和附加值不高,产品竞争力比较弱,对汇率有较强的依赖性,人民币升值对该类企业负面冲击较大。民生证券表示,人民币升值将阻碍一些依靠规模生产和大量廉价劳动力生存的企业的发展,甚至使其在激烈的国际竞争中被淘汰,从而影响到我国出口规模。

同时,由于人民币汇率上升,意味着进口商品的外币价格相对下降,有利于我国原料、能源的进口,我国大多数行业对进口商品依存度较高,人民币升值将降低这些行业的进口成本,提高企业的利润,增强我国出口商品在国际上的竞争力。正面影响的行业主要有电力、热力生产和供应业以及航空运输业。

平安证券则认为,对于资本市场而言,汇率升值所隐含的资本流入、流动性充裕、经济基本面良好等预期,无疑有利于国内资产价格的表现;但对于实体经济与去杠杆的目标而言,人民币持续升值却并非好消息。一方面,人民币兑美元汇率持续大幅升值,实际有效汇率也有一定程度的抬升,这无疑将对我国的出口形成一定压制。另一方面,一旦人民币贬值预期逆转为单边升值预期,带来短期大规模资本流入,进而带来流动性过剩与资产价格大幅抬升,这可能影响政府当前通过流动性紧平衡来推动宏观经济与金融市场去杠杆的首要目标。

证券之星网app

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。