关注证券之星官方微博:

人民币对美元汇率小幅回调

2018-03-10 16:16:47 作者:王姣 来源:中国证券报
中国证券报 更多文章>>

在美元指数反弹的背景下,周五(3月9日),人民币对美元中间价、即期汇率双双承压,不过境内外价差仍保持低位并数度抹平,显示市场对人民币汇率预期持稳。市场人士指出,3月份以来,人民币汇率主要随美元走势波动,这一趋势依然将延续。展望后市,美联储议息会议前美元指数仍有小幅反弹空间,但国内经济基本面继续企稳有助于进一步稳定汇率预期,预计未来一段时间人民币对美元汇率将延续双向小幅波动。

即期汇率表现坚挺

在隔夜美元大涨的背景下,3月9日,人民币对美元中间价调贬212个基点,报6.3451元。此前一日,受欧洲央行3月议息会议决议公布影响,欧元兑美元大跌0.79%至1.2313;美元指数则大涨0.6%,报90.1302。

尽管人民币对美元中间价明显下调,不过从即期市场的表现看,人民币汇率总体表现相对坚挺。昨日在岸人民币对美元即期汇率开盘报6.3474元,早盘一度跌至6.3594元,最大跌幅超200点,随后跌幅一路收窄,至16:30收盘报6.3370元,较上一交易日跌49点;香港方面,离岸人民币对美元即期汇率则由弱转强,截至北京时间3月9日16:30报6.3371元,上涨70点,境内外价差一度抹平。

全球汇市方面,昨日亚洲交易时段美元指数涨势放缓,但整体延续偏强震荡基调,日内一度突破90.3,截至北京时间3月9日16:30报90.2,上涨0.08%。

市场人士指出,尽管美元指数反弹给人民币汇率造成一定压力,不过市场价靠近6.36元提振客盘结汇需求,缓解了人民币跌势。

双向小幅波动

分析人士认为,目前来看,美元指数仍是影响人民币汇率走势的关键。不过目前中国经济运行平稳,人民币汇率预期稳定,市场主体行为也比较理性,预计人民币整体仍将持稳运行,未来双向小幅波动将是大概率事件。

对于美元走势,天风证券固定收益首席分析师孙彬彬指出,美元指数短期的形态要看美欧货币政策,中长期的走势还是要回归通胀之差。由于美元对通胀反应的滞后性,基于前期的美国通胀的相对强势,美元指数在中短期有上行压力。

“目前塑造美元指数方向的仍然是欧美通胀差异,以中短期的视角来看,货币政策超预期的部分不多,通胀的时滞作用使得美元有上行压力。”孙彬彬表示。

与此同时,在当前市场来看,美元指数的走向仍然是人民币汇率波动的重要参考。中信期货分析师张革指出,2月外储的名降实稳暗示当前我国跨境资本流动情况整体平稳。2月人民币汇率表现相对平稳也侧面验证了当前外汇市场结售汇力量相对均衡。就3月情况来看,这一格局有望延续。主要逻辑仍在于美元在美联储加息前仍有支撑,人民币汇率企稳继续刺激此前观望购汇需求释放;同时,随着3月开工季到来,进口的修复也将导致3月贸易差额有所收窄。同时,当前外汇市场相对均衡的供求格局也推动人民币汇率修复此前对于美元负面消息反应强烈、但对美元利好消息反应钝化的易升难贬的“非对称结构”。

华泰证券宏观研究分析师李超同时表示,虽然人民币汇率目前参考一篮子汇率指数进行定价,但是美元指数的变动仍是核心变量,人民币兑美元汇率的对称性变动意味着当前市场的汇率预期已恢复中性。

必达财经

上证指数 最新: 2859.54 涨跌幅: 1.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。