关注证券之星官方微博:

狗年首个交易日:人民币对美元中间价下调102个基点!

2018-02-22 15:24:11 来源:环球外汇网
环球外汇网 更多文章>>

周四(2月22日)人民币兑美元中间价报6.3530,较上一交易日(2月14日)调降102点,中间价贬值至2018年1月25日以来最低。上一交易日中间价为6.3428。上一交易日官方收盘报6.3441,夜盘收盘报6.3450。

即期汇率方面,在岸人民币对美元日内开盘后跟随中间价走弱,最新交投于6.3470附近;离岸人民币亦下探至6.3350一线。

值得一提的是,今日是在岸人民币市场狗年开市后的首个交易日。在春节假期期间,离岸人民币汇率虽有波动,但表现依然相对坚挺。对于人民币的后续走势,多数分析人士认为并不会持续单边升值趋势,而将会迎来更多双边波动。

中国银行国际金融研究所研究员王有鑫周三表示,截至2月21日,春节期间人民币离岸汇率CNH小幅回调0.56%,波动性增加,改变了过去两个月的单边升值态势。离岸汇率走势的变化说明市场预期出现一定分化,不再是单边看涨预期。

王有鑫指出,春节期间汇率回调,一方面是由于外汇市场供求状况改变,春节后贸易商结汇减少,需求端境外旅游购汇增加。另一方面,受美国长期国债收益率攀升带动,美元指数企稳回升,春节期间回涨0.79%,抑制了人民币汇率的升幅。此外,春节期间外汇市场交易量减少,也增加了汇率的波动性。

国际汇市上,美元周三升至逾一周高位,延续了上周以来的反弹势头,受短期美债收益率上涨推动,且美联储1月会议记录显示,决策者在该次会议上对有必要继续升息的信心增强。会议记录中对通胀的基调更加乐观,提振了升息预期,美国短期利率期货走势继续反映出美联储今年将升息三次的坚定预期。美元指数纽约尾盘升0.37%,报90.04,稍早高见90.13。

望正资产全球宏观对冲基金董事长刘陈杰表示,当期人民币汇率水平接近中长期均衡水平,没有大幅贬值或升值的必要。在他看来,目前人民币汇率水平与均衡汇率水平相比非常接近,不宜过分夸大人民币汇率的贬值或升值压力。“当然,短期人民币对美元汇率波动受到中美经济基本面差异、利差和金融市场波动的影响,也将受到中国金融监管和美国税改政策的影响,整体可能在6.2至6.4之间波动,全年将较为稳定。”刘陈杰称。

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。