关注证券之星官方微博:

嘉盛集团:以历为镜,股灾行情的走势特点

2018-02-13 14:38:20 证券之星

撰文:嘉盛集团首席中文分析师黄俊

继上周一(2月6日)美股下跌千点后,随后(2月9日)美股再度出现大幅波动,道琼斯指数下跌逾千点,从记录高位回撤超10%;标普500指数下跌3.8%;纳斯达克指数下跌3.9%。面对短时间里行情巨幅的下跌,作为投资者都会想如何去避免极端走势,在这里总结了一下股灾行情的特点,

一般一段逼空行情后,就容易遇到大面积的下跌行情。如下图US30指数的天图。在很长时间里,股指上涨,回调(价格几乎是横向整理),然后继续上涨,回调(价格仍是横向整理),再上涨。最后透过一些基本面事件的发生,市场参与者心理崩塌,产生了股灾式下跌。

在美股下跌之前,很多朋友可能都能回忆到美股股市的状况:不断的有看空者,美股却不断的创新高,空头不得不止损离场,铩羽而归(所谓逼空行情,指的就是逼迫空头平仓的行情),不敢再轻易做空。随着行情不断的上涨和利好消息的出现,市场的空头越来越少,多头越来越多,大家都期望于市场回调,产生低位买入的机会。

市场不回调,持续上涨,最后逼迫多头们只能被动接受在高位买入。这样的买入行为,没有成本优势的安全垫,是不稳固的;另一方面,大量资金在位高的买入极大的消耗了买方的存量资金。一旦基本面出现风吹草动,信心崩塌,没有安全垫的大量仓位拥挤卖出,市场却无钱,无人去买。最终只能把价格打到更低,形成股灾。

比如在2015年,令国人印象深刻的股灾行情,也具有上文的特点。

故而,在长时间的逼空行情后,投资者要谨慎小心,尽量避免自己遇到此类股灾行情。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

本文所含内容及观点仅为一般信息,并无任何意图被视为买卖任何货币或差价合约的建议或请求。文中所含内容及观点均可能在不被通知的情况下更改。本文并未考虑任何特定用户的特定投资目标、财务状况和需求。任何引用历史价格波动或价位水平的信息均基于我们的分析,并不表示或证明此类波动或价位水平有可能在未来重新发生。本文所载信息之来源虽被认为可靠,但作者不保证它的准确性和完整性,同时作 者也不对任何可能因参考本文内容及观点而产生的任何直接或间接的损失承担责任。

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。