关注证券之星官方微博:

嘉盛集团:英镑/美元本周面临关键考验

2018-02-06 13:12:15 证券之星

撰文:嘉盛集团技术分析师Fawad Razaqzada

本周,投资者要考虑的重大议题有很多。其中最为主要的是债券市场,上周债券抛售导致殖利率大幅上升。投资者很好奇,政府债券本周是否会进一步失宠,而这对股票和外汇市场而言又意味着什么?从上周走势判断,如债券价格继续下行,股市将再度下跌。随着主要央行近期纷纷放弃鸽派立场,投资者们都想知道,这些央行中,是否有一些真的反应滞后,因此需加速其货币政策正常化步伐。欧央行于最近一次政策会议上承认欧元区经济强劲势头,同时并未口头打压欧元,这表明,如果通胀加速上行,央行已做好收紧银根的准备。美国方面,现在的关键问题是今年后段将有几次加息:两次还是三次?

周五非农报告走强,同时有消息称美国平均薪资报于2009年以来最快增速,如假设薪资上行将带动通胀水平走高,那么现在的情况显然指向3月后还会加息三次。但这是否足以帮助美元获撑?美元周五全线飙涨,截至写文时仍在奋力扩大涨幅。美元兑英镑表现尤为亮眼。英央行决议将于本周后段揭晓,有报道称英国1月服务业PMI表现不及预期,英镑受创。1月份53.0的PMI数值远低于预期以及12月的54.2。

英国和欧盟正努力达成一项有利于双方经济的贸易协定,在围绕英国脱欧形势良好的乐观情绪支撑下,英镑近来表现亮眼。随着乐观情绪日益升温,投资者对也不断增持英镑多仓。根据CFTC持仓报告,英镑多头头寸规模已到达2004年以来最高水平。英镑上行是得益于美元走弱还是对英国经济的信心这点值得商榷,但鉴于欧元/英镑走高,我认为支撑英镑/美元的主要是美元下行,而非英镑走强。但重点是英镑净多头规模已急剧增长,这意味着其面临修正的可能性也高企。不仅美元可能即将卷土重来,英央行周四对英国经济的乐观程度也可能不及市场预期。由于英国脱欧条款尚未达成,特蕾莎?梅于英国议会的话语权也要画上问号,投资者们同样担心,对英国“软脱欧”的乐观情绪是否具其合理性。但就英央行而言,他们可能会承认消费者信心正在上行,就业人数创纪录。英央行的认可或支撑英镑,但由于市场已经看到了相关经济数据,因此英镑或只能暂时提振。

除上述基本面考量外,还有一点不能忽视,那就是英镑/美元已深入2016年6月英国脱欧投票前夕触及水平。英镑/美元曾于英国脱欧投票后应声大跌。如当时的抛售合情合理,那么同样的,英镑也可能自当前价位再度走低。很明显,当时有很多人因为反应不及而错过了英镑大跌。既然这些人现在有机会于同样的价位再度抛售英镑,他们会入场吗?如日收盘于关键价位1.40下方,或触发空头返场。与此同时,阻力落在1.4150-65区域,如上破,近期价格走势构筑的看跌信号或落空。

图表1:

来源: eSignal and FOREX.com.

本文所含内容及观点仅为一般信息,并无任何意图被视为买卖任何货币或差价合约的建议或请求。文中所含内容及观点均可能在不被通知的情况下更改。本文并未考虑任何特定用户的特定投资目标、财务状况和需求。任何引用历史价格波动或价位水平的信息均基于我们的分析,并不表示或证明此类波动或价位水平有可能在未来重新发生。本文所载信息之来源虽被认为可靠,但作者不保证它的准确性和完整性,同时作 者也不对任何可能因参考本文内容及观点而产生的任何直接或间接的损失承担责任。

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。