关注证券之星官方微博:

恒生银行:日元跌破115只是时间问题

2017-12-27 14:53:51 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:恒生银行:日元跌破115只是时间问题)

恒生银行(00012)高级投资市场经理温灼培周三(12月27日)表示,日本周二(12月26日)公开的一系列经济数字值得关注。首先,日本11月以消费物价指数衡量的年通胀率为0.6%,而当扣除食品后的单核心年通胀率更高见0.9%。通胀数字看似正在稳步上升并迈向日央行所制定的2%通胀目标,但11月份的通胀相信很大程度是基于油价于该月回升所导致,因为当扣除食品及能源后的双核心年通胀率则降至只有0.3%。即严格来说,日本根本不存在着通胀问题,这解释了为何于上周的日央行议息会,日本央行行长黑田东彦扬言要维持宽松的货币政策,就是市场上有声音质疑日本央行应否维持去年危机时的货币政策,把日本十年债息保持于零水平,黑田东彦也不为所动。

温灼培认为,日本的通胀数字或许较强差人意,但失业率及单一家庭消费数字等却是令人鼓舞。日本11月失业率降至只有2.7%,不单较10月份的2.8%低,更是过去44年来最低水平,而11月单一家庭消费数字按月更大幅增长2.1%,同比也有1.7%升幅。按照上述数字变化,不排除日本第四季GDP可优于第三季有着2.5%年增长情况。

温灼培表示,就2017年一整年所见,日元一直横行于约108至115兑1美元的小幅700点范围内,指出日本经济虽见好转,但这好转却不足以使日本央行在货币政策上作出收紧。相反,随着美国税改方案通过可能加快短期美国经济增长步伐,驱使美债息上升,与日债息间的差距扩大,料日元跌破115兑1美元水平相信只是时间问题,但就短期而言,料114兑1美元仍为日元的重要支持。

必达财经

上证指数 最新: 2561.61 涨跌幅: 0.60%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。