关注证券之星官方微博:

德国周末加班谈判组建联合政府 欧元再添负重?

2017-11-19 12:18:24 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:德国周末加班谈判组建联合政府 欧元再添负重?)

德国总理默克尔组建三方执政联盟的努力据悉要延续至周末,因相关政党错过了默克尔设定的周四最后期限,在移民和财政等关键问题上未能达成一致。

默克尔所在保守党派、亲商业的自由民主党(FDP)和奉行环保主义的绿党曾表示,他们将休息几个小时,在周五中午前后重新开始谈判。但最后的结果却是因三党分歧必须延后。

“我们仍认为值得尽我们的全力来达成协议,”默克尔所属德国基督教民主党(CDU)秘书长Peter Tauber说,“但另一方面,这显然很困难。”

FDP的副主席Wolfgang Kubicki告诉记者,经过四周的谈判仍未能达成协议,这令他“非常沮丧”。绿党高层官员Michael Kellner则表示,还有很多工作要做。“尚未达成协议,也没有做出任何决定”。

各政党谈崩,回归各自旧有立场,并互相指责。自由民主党党魁林德纳(Christian Lindner)表示,数字化、欧洲和其他问题方面都取得了进展,但各党派在移民和财政问题上仍存在分歧。

后续若无法就“牙买加联盟”达成协议,则可能要举行新的选举。之所以称为“牙买加联盟”,是因为这三党的代表色分别是黑、黄和绿,正好是牙买加国旗的颜色。

但目前没有一个参与协商的政党想要走到重新选举这一步,因为外界预测德国新选择党(AfD)在9月24日全国性选举挤身国会之后,重新选举可能会获得更多席次。

如果举行新的选举,也可能令欧元严重承压

默克尔仍然可以向曾经的联盟党派社民党(SPD)寻求支持,但该党在9月份选举中遭遇1933年以来最差选情后,已经誓言继续充当反对党。

此外,默克尔也面临保守党阵营内部、尤其是姐妹党派--巴伐利亚基督教社会联盟(CSU,基社盟)的压力,需要在谈判中坚持对移民等关键问题的立场。

基社盟担心在2018年州选举中进一步失利,希望将德国每年出于人道主义接受的移民数量限制在20万人以下,而绿党以违反宪法为由反对设限。

绿党和基社盟在难民家庭团聚问题上也存在分歧。如果谈判各方达成了协议,还必须获得党内下级官员的认同。11月25日举行的绿党会议将是一场关键考验,届时绿党普通党员将审视执政联盟协议。

巴克莱资本(Barclays Capital)分析师认为,欧元的涨势仍可能受到欧元区强劲经济增长的支撑,但由于汇价接近公允价值,以及欧元区政治不确定性,进一步涨势将受到抑制。

该行预计2017年四季度汇价将长时间居于1.17下方,并预计2018年第一季度汇价将持平于1.1700附近,之后将在第二季度升向1.20.

自2018年第二季度开始,预计欧央行收紧货币政策将导致欧元再次走强。德国组阁问题和意大利大选或令欧元短期风险溢价上升,但“政治风暴”更多地将构成欧元区中期风险。

证券之星网app

上证指数 最新: 3128.93 涨跌幅: 1.99%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。