关注证券之星官方微博:

最有“范”的荷兰人 这回刚刚拯救了欧洲?

2017-03-20 08:47:52 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:最有“范”的荷兰人 这回刚刚拯救了欧洲?)

全世界投资者之前刚刚经历了跌宕起伏,有如坐上了过山车的一星期。具体情况也就不用再细说了,反正,就在“3?15”打假日这一天,美联储加息之后美元不涨反而重跌1%,让人惊呼“不能比这再假”的行情,已经让大家充分地认识到了真实市场的残酷和不可预测性,如果菜鸟交易员捧着教科书背着公式按步就班去布仓做单,那么结果自然也是可想而知……

当然,“老鸟”们自然无需对此过多大惊小怪,因为毕竟这几年以来,全世界发生的“不按理出牌”的“妖蛾子”事件已经足够多到令大家麻木了。比如,除了美联储加息后继影响之外,可能让市场胆寒的另一系列关键事件就是欧元区的生死存亡,因为,多个欧洲国家会在年内迎来大选,而正如此前大家已经知道的那样,极端民粹势力在欧洲多国都正在蠢蠢欲动。于是,在之后欧盟的两大“轴心”法国和德国选战即将鸣枪起跑之际,一个“小兄弟”先打了个前战,给大家探了探风气……

就在美联储宣布加息的差不多同时,荷兰2017年大选也在有惊无险中落下帷幕,虽然最终结果尚未出炉,但从已完成大半的开票结果来看,该国执政联盟还是顶住了压力,在成功动员起最多数量选民,投票率创下近30年新高的背景下,击退了极右民粹政党的咄咄进逼。于是,欧洲主流政党在大选年赢得开门红,这似乎给之后更重磅的选战定下了乐观的基调,也就是——欧元区暂时安全了?

但大家却真的不应该因此而过度乐观。因为纵观历史,洞察国民性便可以发现,荷兰的民风向来以“务实”而著称,剑走偏锋的极端主义政治理念,在这个大西洋(600558,买入)之滨的国度向来便没有太多的市场。这和那些我行我素,看热闹生怕事儿不够大的南欧国家(以意大利为典型代表)民众来说,是完全的两个极端。因而,在关键时刻,80%的荷兰选民都响应号召,投出一票让自己的国家继续运行在“正确”的轨道上。

这是因为,荷兰自立国以来,便是在与汹涌的大海作无尽的斗争之过程中成长起来的,严酷的自然环境迫使大家必须脚踏实地,勤勤恳恳才能生存下去,而不被无情的大海淹没自己的家园。而荷兰这个国名,荷兰语原文叫Nederlanden,直译便是“低地之国”,甚至其他欧洲语言在翻译这个国名时,也用了意译法,比如德语叫die Niederlande,法语叫les Pays-BAs,而西班牙语则叫作los Paises Bajos,都是同样的意思。可见,“低地之国”的形象,有多么深入人心了……

确实,荷兰是名副其实的低地之国,到底有多低,低到有超过三分之一的国土都低于海平面,之所以没有沦为泽国,全靠被认为是“世界第八大奇迹”的拦海大堤守护。于是,当全世界各国领导人每隔一段时间就一起坐下来召开“务虚”会议,忧心忡忡地讨论如果地球变暖海平面上升的趋势得不到控制,那么自己国家的国土就会在多少年后遭遇淹没之时,低调的荷兰人却是已经默默地把大堤加固加高了一层又一层。他们已经这么持续地干了700多年……

于是,这种与天斗与地斗时的务实精神,也在“与人斗”的过程中表现了出来。就在四百年前,这片莱茵河入海口的沼泽地上,奇迹般地诞生了人类历史上第一个近代民族国家。在欧洲各国还举着“信仰”和“上帝”的名义彼此争战不休的时候,荷兰(或者按当时的称谓叫“尼德兰”)的商人们,却为了现世的经济利益而愤然向当时统治这块土地的西班牙帝国举起了反抗旗帜,真正的开战理由并不是什么宗教冲突或者王位继承纷争,而就是赤裸裸地一句话:你们的税收得太重了!

冲突爆发的背景在于,在哥伦布发现新大陆(000997,买入)之后,西班牙帝国成为了欧洲最大的霸权实体,而作为虔诚的宗教信徒,西班牙历任国王不间断地在海陆两线发动争霸战争,所需的军费开支无比庞大,而土地肥沃,富商云集的尼德兰,就成了国王眼中的大肥肉。王室代理人在低地地区的巧取豪夺,也终于激发了当地的民变,在领袖威廉?奥伦治亲王的带领下,尼德兰地区在经过80年浴血战斗后终于取得彻底独立,这段历史便被写进了荷兰国歌《威廉颂》之中。歌词是这么唱的:拿骚的威廉就是我,继承着光荣的德意志血统,身为奥伦治的亲王,自由而无畏,西班牙的国王,由我来尊敬……

许多看客看到此处可能会看得莫名其妙,明明是荷兰的国歌,为什么会讲到德国和西班牙这另两个欧洲国家,但这就是当时的历史背景。所谓的“低地地区”,本来也就是广义上的德意志地区的一部分,而政治上的所谓“德国”,却是直到19世纪才产生的新事物。而同时,因为种种封建契约的阴差阳错,这块海平面之下的土地,却又在几重转手之后落入了西班牙人的手中,所以,就算是闹独立,也得顾及个大义名分,简单来说就是,西班牙国王虽说是应该受尊敬的,但你手下的小鬼太难缠太过分,所以我威廉一咬牙,还是先造了这个反再说!

而之所以能这么拉下脸来,也是因为荷兰的土地本来就是从大海里一尺一寸地辛苦新围垦出来的,上面承载的历史包袱自然也没有那么重,所以敢摆脱陈规陋俗,开风气之前,也便是荷兰人民族性格的又一面。于是,影响最深刻的就是,在意大利商人草创了可以借别人的钱来赚钱的近代金融体系之后,荷兰商人将其发扬光大,发明了有限责任公司制度,当然,与之伴随的便是天天令大家“让我欢喜让我忧”的一样东西,那便是——股票!

股份公司的诞生,令财富的集聚效应进一步加强,而且即使生意失败,投资人也只会损失股本金,无需再倾家荡产去偿还无限责任债务,这极大地消除了大家的后顾之忧,令金钱的乘数效应彻底发挥,并推动着历史加速前进。从而,在荷兰人发明了股权金融之后,400年间地球面貌的变化,便远胜于之前的4000年。

然而,事物自有其两面性。发明了股份制公司制的荷兰,在成为独立国家后,政府的体制却也像是一家股权分散的公司,其名称也叫“联合省共和国”,顾名思义,各地区各自为政,中央政府软弱无力,这令荷兰在风光一时之后,很快就在大国争霸的博弈场场逐渐不支,最终惨遭拿破仑帝国并吞。而在拿破仑倒台之后,荷兰人才痛定思痛地放弃“共和”,给自己请来了一位国王,这便是当前这个在过去百年间出了祖孙三代女王,直到2013年后才重新有了男性国王的王室。

不过,这却仍然无法改变荷兰政治一盘散沙的局面,具体来说,在这次大选中,共有多达28个政党出现在了选票上,即使执政党赢下了大选,也仅仅拿到了150个议席中的31个,勉强只过了20%。于是,想要过半数执政,至少要凑齐四个党的联盟,这也注定了组阁过程终将漫长。

但“小确幸”的荷兰人在投完票完成了“阻击战”的任务之后,却还是不紧不慢地过着自己纸醉金迷的生活,于是,庄严宏伟的大教堂一街之隔,就是乌烟瘴气的红灯区,据说那里的“小姐”们都已经学会了用中文说“有发票!”。这种充满违和感的场面,在思想前卫的荷兰人看来,却是再正常不过。

而回想当年,钱包鼓起来的荷兰人首先想到的,居然就是满足一下自己的小小虚荣心,大家都去花钱买个贵族头衔充充门面,以致于时至如今,荷兰人的姓氏中拥有表示贵族称号的前致介词“Van”的比例,已经高到了满大街尽是“范大厨师”的地步,这也让荷兰人成为了这个世界上最有“范”的民族。

说荷兰人有“范”也确实没错,因为他们还保持着另一项傲人的记录,那就是在全球国民身高榜上荣登状元,该国男性平均身高达到1.84米,女性也有1.71米,娇小的亚洲人初来乍到,很容易有误入了巨人国的感觉。或许,按照乳制品营销广告的说词,荷兰人之所以能长那么高,全是拜天天喝优质牛奶之赐,毕竟“荷兰乳牛”举世闻名嘛!

只是,更“靠谱”的解释或许是,正因为荷兰如此大部分领土都在海平面以下。所以荷兰人要拼命长个儿,再玩命伸长了脖子才能把脑袋探到海面上来呼吸一口新鲜空气。或许,在全球变暖让海平面进一步升高之后,荷兰人还需要长得更高,才能确保自己能把头探出海面来继续呼吸……

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。