关注证券之星官方微博:

G20财长和央行行长会议闭幕 公报删除“反保护主义”字眼

2017-03-20 08:40:25 来源:fx168
fx168 更多文章>>

(原标题:G20财长和央行行长会议闭幕 公报罕见删除“反保护主义”字眼)

自当地时间周五(3月17日)起,二十国集团(G20)在德国度假胜地巴登-巴登温泉小镇召开财长与央行行长会议。此次会议是特朗普政府成员出席的第一次国际会议,但更引人注意的是,周六(3月18日)在其闭幕公报上自G20会议举办以来首次去除了“反对贸易保护主义”及“气候变化”等内容。

此次发布的G20公报称:“我们正在努力强化贸易对经济增长的贡献。我们将努力减少经济增长过程中的全球过度失衡,促进更高程度的包容性与公平,减少不平等。”这与之前一次公布的内容存在较大的不同,同时反对保护主义的措辞在此次公报中也被删减。此外,气候问题也没有写入此次公报当中。

上任后首次出席G20财长会议的美国财长努钦(Steven Mnuchin)在会议上避谈反对贸易保护主义话题,他称:“这是我的首次G20会议,过去的公报内容与我的立场没有必然联系。”他还指出,此次是代表特朗普总统出席G20,完全理解和支持总统的贸易政策,表明美国并不是反对贸易,而是需要重新审视部分贸易协定。努钦认为美国多年来一直面对着不平等的国际贸易处境,呼吁建立公布的贸易体制,这与其他与会国家财长的观点存在差异。

中国方面在闭幕当天表示,G20成员国应当促进全球贸易,坚定地反对保护主义,应继续维持多变体制的有效性。此外欧盟代表团也警告美国不要沉迷于保护主义,其中美国有关于边境税的调整问题引发了广泛关注,努钦方面则并没有就此项问题做出让步,表示正在研究当中。

在召开G20会议的前一天,德国财长朔伊布勒与美国财长努钦曾召开发布会,以确保美国会软化立场,但目前而言这样的努力效果并不明显。

分析师认为此次G20会议结果可被视作是特朗普总统获得了初步胜利,努钦如期促成G20财长公报删除了反对贸易保护主义的字眼,但仍未令G20财长公报纳入美国期望的“确保公平贸易”等内容。

另一方面,此次的公报也去除了支持气候变化融资的语句,这是在上次公报中提及的,主要是获得了沙特财长的支持,其认为这样的努力只会浪费大量资金。

而针对货币问题,G20公报延续过往的态度,重申避免竞争性贬值等汇率承诺,此外G20财长继续支持对金融部门的监管。

f点诊股

上证指数 最新: 3268.72 涨跌幅: 0.01%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。