关注证券之星官方微博:

人民币汇率保持偏强震荡

2017-02-17 10:04:37 来源:中国证券报·中证网
中国证券报·中证网 更多文章>>

(原标题:人民币汇率保持偏强震荡)

16日,人民币兑美元汇率延续涨势,境内市场即期汇率连续第四日走高。分析人士表示,中短期内人民币汇率仍有望保持总体稳定的运行格局。

即期汇率四连涨

2月16日,银行间外汇市场人民币兑美元汇率中间价设于6.8629,较前一交易日的6.8632调高3基点,为近期连续第三个交易日上调,并刷新了近一周新高。

市场汇率方面,16日,在岸人民币兑美元即期汇率保持近期强势特征。盘面显示,受早间美元继续走软、中间价上调等因素刺激,16日,人民币兑美元即期汇率高开64基点报6.8608。全天呈现偏强震荡,当日16:30收盘价报6.8585,较前收盘价上涨87基点或0.13%。至此,在岸人民币即期汇率在录得四连涨的同时,也刷新了1月25日以来的近一个月收盘价高位。

香港市场上,16日,离岸人民币兑美元CNH汇价在亚洲交易时段整体呈现窄幅震荡的运行格局。截至北京时间16日16:30,离岸人民币CNH汇价报6.8470,较前收盘价小跌28基点或0.04%。与在岸即期汇价的价差略超过100基点,继续保持高于在岸汇率的状态。而在海外无本金交割远期外汇(NDF)市场上,16日亚太交易时段,人民币兑美元1年期NDF合约大致围绕7.08一线交投,较前一交易日7.0638的收盘价略走软。

区间震荡格局难改

交易员表示,美元指数在过去一周多持续反弹之后,显现高位回调压力,昨日亚洲交易时段,美元指数走低,亦反映出其持续上涨动力不足。

与此同时,从16日境内即期市场交投情况来看,随着人民币汇率贬值预期持续缓和,当日客盘结汇量也明显增多,市场人士就此指出,该积极迹象的出现,将在很大程度上有利于人民币汇率保持总体稳定。

国际外汇市场方面,北京时间15日晚公布的美国1月未经季节性调整的CPI同比增幅达2.5%,升幅创2012年3月以来最大,高于预期值2.4%和前值2.1%;同日公布的1月零售销售较上月增加0.4%。此外,2016年12月零售销售修正为上升1%而非此前的上升0.6%。整体来看,美国经济、通胀双回升的趋势仍在延续。而从当日美元指数的表现来看,多头拉涨的持续性不足。对此,外汇交易商易信分析认为,美国政府对于美元的压制还是影响当前国际汇市波动的主要因素。现阶段在明显的消息面转换之前,美元预计将很难出现持续的上涨行情。

综合近期陆续出炉的1月中国经济、金融数据,分析人士指出,中国经济基本面继续保持稳中向好,以及货币政策回归稳健中性、市场利率走高,将继续利好短期人民币汇率的表现。未来一段时间内,即便外部消息面难免反复,人民币汇率仍将大概率延续区间震荡、总体持稳的运行格局。

f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。