关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

人民币中间价大幅下调245点 创三周最弱水平

2017-02-08 10:45:47 来源:一财网
一财网 更多文章>>

(原标题:人民币中间价大幅下调245点 创逾三周最弱水平)

周三,人民币中间价大幅下调245点,报6.8849,创逾三周最弱水平。上一交易日中间价6.8604,16:30收盘报6.8815,夜盘收盘报6.8861。

2月7日,在岸、离岸两个市场的人民币兑美元汇率都出现了较大幅度的下跌。当日,人民币兑美元中间价调升2个基点。但即期人民币汇率早盘就逆中间价下跌超过100点;下午外汇局公布外储数据后,跌幅扩大,离岸市场人民币更是出现“直线跳水”现象,瞬间跌去60点。截至下午6:00,离岸人民币跌340点报6.8342,在岸人民币跌198点报6.8835。

相比于前几日的“风平浪静”,7日的外汇市场波动很大,当日市场上最受关注的消息是外管局将公布外储数据。1月份我国外汇储备下降123亿美元,收录29982亿美元,低于市场预期的30035亿美元。由于低于预期,外汇市场反应较大,人民币汇率承受一定压力。

市场人士指出,美国经济数据向好、美联储加息预期、国际避险情绪等仍有助于美元反弹,同时给非美货币带来压力。不过从国内看,经济基本面因素对人民币也有较强支撑,未来一段时间内人民币汇率仍有望继续持稳运行。

兴业证券王涵团队表示,近期在岸人民币交易量出现大幅下降,即使考虑季节性因素降幅也快于去年春节期间,这可能也反映了人民币贬值预期的下降,以及岁末年初后资金外流压力的减退。人民币并不存在大幅下跌和资金大规模外流的风险,且美元也缺乏大幅走强的基础。

截至目前,离岸人民币兑美元报6.8436;在岸人民币兑美元现报6.8858。

除了外储公布影响外,2月7日,美元指数延续上涨且涨幅扩大,盘中最高涨至100.7。截至目前,美元指数报100.49。

去年下半年开始,人民币的走势与美元走势关联性逐步增强,美元指数在6日日内呈现出的这种单边上涨是人民币汇率大跌的另一个原因。

登富特外汇高级分析师邹希明表示,由于美国逐步进入到加息周期,这个周期会持续2-4年,人民币兑美元在这个周期中大体上都是以贬值趋势在运行。但是短期内不会太走弱,近期可能会在6.7-7之间震荡。他解释称,这是因为,首先国内经济目前表现比较稳定,其次美国刚刚经过大选,国家政策方向并不是十分明确,所以美联储在今年的多次加息偏向于在三四季度。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3248.55 涨跌幅: 0.10%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。