关注证券之星官方微博:

摩根大通朱海斌:下半年人民币对美元汇率将反弹

2017-01-16 13:45:28 来源:第一财经
第一财经 更多文章>>

摩根大通首席经济学家朱海斌近日在北京举行的媒体讨论会中表示,在央行目前的人民币汇率中间价定价机制下,2017年人民币不会持续走弱,预计下半年美元对其他主要货币会走弱,届时人民币对美元汇率走势或将出现反转。

目前,人民币中间价的定价机制是参考前一天的收盘价再加上一篮子货币汇率变化,人民币汇率主要取决于美元对其他货币汇率的走势,从2016年10月份以后美元走强,所以人民币对美元一直是走弱,近日美元走弱以后,人民币又出现一些反弹。

朱海斌对此表示,2017年人民币不会持续走弱,因为央行短期之内不会放弃目前的定价机制,预计人民币在上半年对美元会贬值,随着美元继续走强,可能贬到7.2左右,但是下半年美元对其他主要货币会走弱,有一个反转,那时候可能是人民币对美元走强的阶段,从7.2回到7.1。

摩根大通对2017年中国经济增速预测的基本情形是6.5%,但因国内外环境不确定性较大,仍存在偏离这一数字的风险因素。

他指出,从周期性的角度2017年经济会有一些下行的压力,其中房地产、汽车、金融服务这三个行业对经济的下拉最为明显。

“2016年房地产行业投资增速从之前的负增长到6%~7%,对经济的拉动大概在0.5到1个百分点左右,说明房地产开发商并没有在去年房价暴涨的情况下失去理智地大量买地或者是投资,而是相对比较有约束性。房地产市场调整会比较温和,预测2017年房地产投资会回到1%或者0-2%之间,其作为非常重要的支柱行业,对经济会有一定的下拉作用。”他强调道。

同时,中国金融业现在已形成了多样的金融机构体系、复杂的金融产品体系、信息化的交易体系和更开放的金融市场体系,然而影响金融稳定的因素在不断增多,金融机构的信用风险加速暴露。

近几个月,央行和监管部门正在着手处理金融部门的风险和杠杆,开始更加严格地进行金融监管。朱海斌称,从宏观审慎和金融稳定的角度来看,2017年对金融风险会着墨更多,市场的反应值得观察,需特别关注企业部门的债务和去产能过程中何时能打破国企的刚性兑付等问题。

此外,从2015年下半年以后,我国财政政策变得更加积极,货币政策也开始中性偏松,这两大政策很大程度地支持了经济增长。2016年9月份,持续了四年半的PPI通缩正式结束,2016年12月的最新数据是5.5%。

朱海斌认为,从政策来看,2017年财政政策会比较积极,财政赤字目标比2016年更高,2016年是GDP的3%,摩根大通预测2017年将是GDP的3.5%。货币政策可能会延续从2016年下半年以来相对比较中性的基调。

他解读道,对于中性的货币政策,目前认为是在传统的货币政策工具方面会非常谨慎,降息可能在0到1次,可能不会降准。信贷增速将比较稳定,2017年的信贷增速目标为M2增长目标将从13%降到12%。

谈及国际环境的风险因素,朱海斌认为,2016年若干“黑天鹅事件”的后续才刚刚开始,比如特朗普上任后的具体政策,而英国脱欧在2017年上半年才会正式启动,所以相关效应还会持续发酵。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。