关注证券之星官方微博:

强美元下 新兴市场短期承压长期前景仍乐观

2017-01-11 09:28:22 来源:21世纪经济报道
21世纪经济报道 更多文章>>

“按照传统的想法,美元强就必然会对新兴市场产生压力。不过就我们经历的2016年来看,传统思路可能是错的,若按照传统的思路预计,特朗普当选、英国退欧都不会发生。过去五年,新兴市场的都是资本净流出,市场可能已经充分反映了预期。2016年受益于油价上涨,新兴市场表现都不错。我认为接下来新兴市场短期会承压,长期的话,前景乐观。从长期投资者角度来看,因为接下来固定收益前景不好,预计会有长期配置的资金从固收转移到新兴市场股市。” 瑞银资产管理全球新兴市场及亚太股票基金经理及研究分析师施斌在回答21世纪经济报道记者提问时表示。

有迹象显示,在2016年第四季度表现差劲的新兴市场,近来有好转的迹象。全球市场中规模最大的两只新兴市场基金——贝莱德旗下的iShares MSCI新兴市场ETF(代码:EEM)和领航富时新兴市场ETF(代码:VWO),在2016年12月19日遭到美联储加息重击后,近来行情开始好转,两只基金自12月19日迄今,双双上涨超5%。

法兴:新兴市场资金流出趋稳

法兴银行亚洲外汇策略主管Jason Daw在1月9日的报告中指出,新兴市场在2016年10月份(主要是债券)和11月份(主要是债券和股票)经历了大规模的外资流出,目前有数据显示资金流出在12月份和1月份开始趋稳。

2016年第四季度新兴市场到底有多惨?在11月份美国大选、12月份美联储加息的连续打击下,新兴市场遭遇了强劲的资本流出。根据资金流向监测机构EPFR提供的数据显示,所有新兴市场股票基金在去年四季度遭遇了79.45亿美元资金赎回。在债券方面,法兴银行的报告显示,去年第四季度除中国外的新兴市场流出了250亿美元的资金。

从历史数据来看,2016年四季度前,当时由于发达市场所能提供的收益情况普遍很低,许多投资者们到新兴市场追逐收益率,因此新兴市场吸引了不少资金流入,但形势在第四季度出现了逆转。据国际金融协会(下称IIF)1月3日发布的报告显示,差劲的第四季度表现,使得新兴市场证券投资2016年全年的吸引到的外资仅280亿美元,为自2008年来表现最弱的一年,还不及2010-2014年平均水平的10%。从资产类别来看,2016年,新兴市场股票的表现优于债券,股票净流入614亿美元,而债券净流出338亿美元。

IIF报告分析指出,去年年底新兴市场资本外流加剧的原因主要包括,美国大选带来的再通胀预期及美联储更为鹰派的表态。另外,市场对于人民币汇率走势的不确定性再次升温,还担忧特朗普政府或将对全球贸易带来负面影响。以上因素综合之下,使得2016年第四季度的新兴市场再度承压。

新兴市场走势与美联储加息的关联度下降

在瑞银资产管理亚太区固定收益主管贝斯高(Hayden Briscoe)看来,新兴市场的资本外流趋势恐将继续。“我并没有感觉到近期资本流出形势正在放缓,因为美元非常强劲,强劲的美元收紧着全球的金融形势。从2016年初到2017年伊始,虽然市场对于新兴市场都是比较看好的,有很多围绕新兴市场基本面、货币的讨论,都比较积极。但短期来看,美元升值对于新兴市场并不是好消息。”1月10日,他在“第十七届瑞银大中华研讨会”媒体见面会上回答21世纪经济报道记者提问时表示。

不过,瑞银资产管理全球新兴市场及亚太股票基金经理及研究分析师施斌提出了不同的看法,“按照传统的想法,美元强就必然会对新兴市场产生压力。不过就我们经历的2016年来看,传统思路可能是错的,若按照传统的思路预计,特朗普当选、英国脱欧都不会发生。过去五年,新兴市场的都是资本净流出,市场可能已经充分反映了预期。2016年受益于油价上涨,新兴市场表现都不错。我认为接下来新兴市场短期会承压,长期的话,前景乐观。从长期投资者角度来看,因为接下来固定收益前景不好,预计会有长期配置的资金从固收转移到新兴市场股市。”施斌在回答21世纪经济报道记者提问时表示。

瑞银全球首席经济学家Arend Kapteyn也表达了类似观点,他认为目前看来,美联储去年底的加息对新兴市场的影响有限,新兴市场走势和美联储加息之间的关联性正在降低,而油价的走势近期也在和美元脱钩。

据CNBC报道,法国巴黎银行的资深投资策略师Daniel Morris近日对该媒体表示,鉴于新兴市场的基本面,包括盈利增长的潜力和收入潜力等,以及兑美元低估的货币,使得这些地区未来有上升的空间。目前负面的走势将是短期的,同时也将为投资者提供一个很好的入场机会,预计2017年第二季度是一个好时机。

“拉美市场还有很多政治风险,对市场有潜在的负面影响。而就亚洲来说,我们仍然看到了一些很好的长期投资机会,当地市场的规则简化将激励一些资金流入去捕捉升值机会,尤其是印度和印尼,我们希望看到规则简化能够支持这些地方的经济增长。对于印度,预计该国政府此前推出的大额纸币废除政策将使得该国经济在今年增速放缓。” 贝斯高说。

此外,瑞银资产管理股票/多元资产/O'Connor主管Dawn Fitzpatrick在近日发布的报告中指出,新兴市场的人口趋势仍然是一大长期优势,将带来很多投资机遇。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。