关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 欧元 - 正文

欧元区CPI三年新高 PMI五年高位 欧元要涨?

2017-01-05 11:26:16 来源:fx168
fx168 更多文章>>

据周三(1月4日)公布的报告称,欧元区经济数据抢眼,这对于欧洲央行行长德拉基来说是一个好消息,但是欧元却没有涨...

报告称,欧元区消费者物价指数创下三年以来的高位;欧元区综合采购经理人指数(PMI)创下五年以来的最高水平...

1、欧盟统计局公布的数据显示,欧元区12月份通胀率加速回升,创2013年以来最高水平,暗示有关欧洲央行刺激政策适宜程度的讨论势将加剧。

报告指出,欧元区12月份CPI同比上升1.1%,高于11月份的0.6%。这高于彭 博调查的经济学家预估中值1%。

此前欧洲央行决定延长量化宽松计划,以保证在政局动荡可能打击经济的一年里,通胀率将持续回升。

主要受油价飙升驱动,德国和西班牙的通胀率意外跳涨,或使得欧洲央行在未来数月评估政策之时,更多注意基础价格的疲软。

德国12月份通胀率意外跳涨至1.7%,创1997年首次公布欧盟调和通胀以来的最大涨幅。西班牙12月份通胀率报1.4%,法国通胀率连续第二个月回升,虽然步伐放缓。

“欧洲央行管委会有若干鹰派委员,势将指出这些数据表明欧洲央行不应继续其政策支持,肯定不应继续购买如此大量的资产直至今年年底,”凯

投宏观驻伦敦的首席欧洲经济学家Jennifer McKeown说。“但是我认为共识将是继续忽视这些数据的增长。这大部分与能源相关。”

2、数据编撰机构Markit在报告中称,欧元区经济动能以创逾五年半以来的最高水平结束了2016年,在迈入政局不稳的新一年之际,为该地区注入强心剂。

数据显示,欧元区12月份综合采购经理指数(PMI)升至54.4,11月份报53.9。12月份综合PMI终值创67个月来最高水平,优于12月15日的初值。

Markit在公告中表示,制造业和服务业强劲部分是由于欧元走弱。欧元区“四大”国家都显现经济增长,其中西班牙一马当先,德国紧随其后。

在欧元区进入政局可能动荡的新一年之际,经济增长加快的迹象可能为这个19国经济体提供坚实的基础。

“2016年最后的PMI终值甚至高于初值,虽然仍然非常不确定这是否给欧元区复苏在2017年进一步向好提供了急需的跳板,”IHS Markit首席经济学家Chris Williamson说。“很大程度上取决于2017年的政治事件进展。”

今天强劲的通胀数据出炉之后,三菱东京日联银行(BTMU)分析师Derek Halpenny指出,目前通胀上升不太可能提升欧元。欧央行在去年12月份延展了QE至年底,若通胀上升推动实际收益率走低,则可能打压欧元。而通胀上升提升了QE在2018年结束的前景,这对于影响欧元来说太早了。

道明证券在报告中称,12月核心通胀率仍位于1%下方,可能令欧央行暂时保持观望。预计欧元/美元将下跌,倾向在1.06逢高做空。

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3108.78 涨跌幅: 0.17%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。