关注证券之星官方微博:

金钻集团GTHFX:日元日评-日银无意缩紧宽松 日币承压走低

2016-12-21 11:43:53 证券之星综合

【2016.12.21】隔夜美国缺乏重要财经数据和事件,耶伦讲话缺乏新意,市场反应较为冷淡。美股继续走高,美国债收益率小幅回调,实际上美元主要是因为欧元和日元走弱而被动走强。

隔夜日本央行公布12月利率决议,随后行长黑田东彦召开新闻发布会。日银如期按兵不动且上调了市场预期。但是行长黑田东彦的讲话完全打消了市场此前关于日银或收紧货币政策的揣测。他表示,当前物价依然离日本央行通胀目标相去甚远,继续执行现行政策是最适当选择,现在讨论上调长期收益率目标还太早,目前减少ETF的购买并不合适,ETF购买并非锚定特定的股市目标,并称日元汇率并未过分疲软。鸽派言论提振了日元空头信心,隔夜美元兑日元上涨0.62%,收于117.79。

【基本面分析】

1.日本央行政策利率(Policy Rate)-0.1%,预期-0.1%,前值-0.1%。

日本央行以7比2的投票结果维持10年期国债收益率目标0%左右不变。

维持日本国债持有量年增幅80万亿日元的目标。

2.日本央行称:上调经济前景预期。将继续扩大货币基础直至通胀提升至超过2%。日本经济延续温和复苏态势。日本前景面临的风险包括美国经济的发展和美国货币政策对全球市场的影响。

3.日本央行行长黑田东彦:日本央行上调日本经济评估,因海外经济复苏,以及日本出口、工业产出和私人消费有所提振。日本经济继续温和复苏态势,未来将逐步扩张。将继续目前的政策直至通胀逐步升至2%。将继续扩大货币基础,直到通胀率超过2%。会在必要时调整政策。日元疲软是提振价格的一个因素,将在下一次经济前景报告中讨论疲软日元带来的影响。ETF购买并未锚定特定的股市目标,ETF购买是一个达到物价目标的必要政策。不认为日元已过分疲软贬值。日本物价依然离日本央行通胀目标相去甚远;目前继续执行现行政策是最适当的选择。

4.美债价格回落,美股创新高削弱投资者对避险债券的需求。美国10年期基准国债价格下跌6/32,其收益率则涨至2.562%。30年期美债价格下跌14/32,其收益率则涨至3.144%。两年期美债收益率持平于1.229%。五年期美债价格下跌3/32,其收益率则涨至2.042%。

5.周三关注事件数据:23:00美国11月成屋销售总数年化;23:30美国至12月16日当周EIA原油库存。

【技术面分析】

USDJPY在5日均线获得支撑后上涨,但是还是无法突破118.66的压力位。四小时图来看,末升低点114.74被有效跌破前,上涨趋势完好无损。而目前汇价有形成一个新的箱体的迹象,压力在118.66,支撑则在116.52。虽然日线指标高位钝化,但是并不代表汇价就会立刻下跌。

【交易策略】

汇价回调至116.52或者114.74获得支撑,可入场做多。长阴跌破114.74,站空方。

朱鑫,金钻集团分析师

财富因子计划

更多>>

上证指数 最新: 3113.01 涨跌幅: 0.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。