关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

“特朗普旋风”仍在继续 美元再刷9个月新高

2016-11-14 10:27:24 来源:fx168
fx168 更多文章>>

特朗普(Donald Trump)胜选引发的“美元风暴”仍在劲刮。因增加财政支出和通胀上升的前景推动美国国债收益率上升至10个月高位,美元兑日元和欧元周一(11月14日)亚市早盘涨至数月高点,美元指数则升至九个月高位。

ICE美元指数亚市早盘涨0.4%报99.43,稍早曾一度触及2月1日以来高位99.68。

因市场预期特朗普政府将增加支出、推高通胀和提高国债收益率,美元走强。10年期美国国债收益率在亚洲时段升至10个月高位2.18%。

这类预期也驱散了美国和日本等股市中的避险情绪,提振美元兑避险货币日元大涨。

美股道指上周五收于纪录高位,日股日经225指数周一早盘涨1.4%。

周一亚市早盘,美元/日元上扬0.6%至107.36,为自7月末以来首次突破107关口。

瑞穗证券(Mizuho Securities)首席外汇策略师山本雅文(Masafumi Yamamoto)表示:“在特朗普阵营尚未披露任何具体政策步骤之际,持续追涨美元可能是好主意,市场担心,特朗普在总统大选中取胜及其反全球化的政策,可能对意大利、荷兰和法国明年的公投以及选举带来影响,因此欧元可能更容易受到负面压力的冲击。”

市场预计美联储(FED)在2017年有可能多次加息,且特朗普政府有望加大财政刺激,预示着在12月欧洲央行料扩大资产购买计划的情况下,美欧货币政策差距会进一步扩大。

政治风险攀升导致市场对欧元前景的顾虑加大;意大利即将举行的公投及势头日盛的民 粹主义浪潮令人担心法国和德国明年的选举面临反欧情绪考验。

欧元/美元亚市早盘下跌0.5%报1.0800,此前曾触及1月底以来低点1.0798。

与跨太平洋伙伴关系协定(TPP)有关联的货币(如澳元和纽元)承受进一步压力,此前周五的消息表明特朗普胜选实际上导致这项自贸协定无望获得美国国会的通过。反对TPP是特朗普的主要竞选主张之一。

英镑/美元下跌0.2%至1.2567,仍接近上周触及的五周高点1.2673。

鉴于特朗普当选有可能强化英国与美国间的关系,市场焦点已经从英国脱欧转向欧洲潜在的政治风险,这让英镑受益。

因投资者纷纷押注美国当选总统特朗普的政策将推高美国通胀,美元兑一篮子主要货币周五上升至九个月最高,并收获一年内最大单周升幅。

彭 博美元即期汇率指数上周也大涨约2.8%,录得2011年9月来最大涨幅。

市场认为,如果特朗普兑现承诺,提高公共支出并对廉价进口设置壁垒,则有望推升美国通胀。

Oanda首席汇市策略师Dean Popplewell说:“毫无疑问,目前大家都希望将资金移到美国国内。随着利率上升,通货再膨胀和通胀,美国国债将最终令人青睐。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。