关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

在岸人民币腹背受敌跌破6.73 刷新六年新低

2016-10-14 08:42:58 来源:一财网
一财网 更多文章>>

10月13日,受国内外不利因素影响,在岸人民币对美元即期汇率跌破6.73关口,继续刷新2010年9月以来新低;离岸人民币(CNH)对美元则失守6.74关口,创1月8日以来新低。

此前一个交易日,在岸人民币收盘以0.01%小幅升值结束了自10月10日以来的连跌趋势,正当市场期待人民币即将拉开企稳反弹大幕时,13日凌晨公布的美联储9月会议纪要重申12月加息可能,令美元获得新的上涨动力;此外,今日最新公布的中国9月进出口贸易数据远不及预期,也对人民币汇率造成重要打击。

13日,人民币对美元中间价再度下调38个基点,报6.7296,调整幅度虽较前几日有明显收窄,仍创下1月份以来中间价最长连跌。开盘后,人民币对美元即期汇率基本维持在6.7252附近波动。盘中人民币最高升至6.7162,离回归市场关心的6.70关口仍有一定距离。

颇为意外的是,接近16:30收盘时,人民币即期汇率突然出现明显贬值压力,快速跌破6.73关口,最低贬至6.7320。最终16:30收盘价报6.7299,较上一交易日跌160个基点,较上一交易日夜盘收盘价跌99个基点。夜盘开始后,人民币汇率虽有所反弹但幅度较小。

(13日在岸人民币对美元即期汇率走势)

与此同时,离岸人民币则已经失守6.74关口。13日早盘,离岸人民币先是维持在开盘价6.7266,但到9:30左右,或受到最新公布的9月中国贸易数据不及预期的影响,离岸人民币开始持续贬值,最低一度跌至6.7404,跌超百余点。

目前业内人士普遍预期,13日公布的贸易数据成为推动人民币快速贬值的主要原因。

海关总署公布数据显示,按人民币计,中国9月出口同比-5.6%,与预期的2.5%存在较大差距,前值为5.9%。进口则同比增长2.2%,低于预期5.5%,前值为10.8%。9月贸易顺差2783.5亿,低于前值3460亿。

招商证券固定收益研究主管孙彬彬对第一财经记者分析称,9月外贸数据说明,外需表现明显不及预期,经济仍存在下行压力,未来政策方向仍需突出积极财政政策,货币政策稳健中性操作,利率继续维持区间震荡格局。

虽然外需导致出口大幅下降受到一定季节性因素影响,但兴业证券宏观王涵团队认为,展望未来,全球不确定性仍将持续对出口带来一定影响。

“全球不确定性和低增长将继续拖累我国未来的出口。”王涵认为,一方面英国退欧以及12月4日的意大利修宪公投都将使欧洲的政治不确定性持续;另一方面,除了政治上的因素带来的政策不确定外,10月国际货币基金组织(IMF)再次下调全球增长预期,指出弱需求将是未来的一种新常态。

虽然有观点认为今年以来人民币持续贬值将有利于出口增加,但王涵提出,在当前全球经济背景下,人民币贬值与出口的关系已经大幅弱化,对我国出口的影响主要来自于全球需求的边际变化。

值得注意的是,美元势不可挡成为人民币相对美元汇率明显走低的另一主要原因。

13日,美元指数触及7个月高位,最高冲至98.1299。自8月中旬以来,随着美联储年内加息预期的不断上升,美元指数从95一路上扬,多空方对于美元后市表现的分歧也在不断加大。

(今年以来美元指数走势)

易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏对第一财经记者称,北京时间13日凌晨最新公布的美联储9月FOMC会议纪要让“美元多头再收获一大利好”。会议纪要显示,一些美联储决策者认为,有必要“在相对短的时间内上调利率”,美元因此触及3月份以来最高水平。目前,尽管美元依然表现强劲,但有分析师警告称,从技术面来看美元即将触及超买水平,后市回调风险不容忽视。

从短期来看,美元的强势导致一篮子货币出现明显贬值,人民币承压下跌,但从长远来看,国内经济基本面依然是判断人民币汇率走势的根本。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊认为, 目前国内经济在三季度末稳增长政策效应逐步显现,特别是8月份宏观经济数据反映经济企稳回升的态势趋于明朗。

“我国全年经济保住6.5%的增长下限应该没有悬念,并且预计具体增速应该在6.6%~6.7%之间。”章俊分析称,在这一增速假设下,预计年底之前央行对人民币汇率波幅的容忍度会有所上升,可能会放宽至6.8这个市场预期的心理线。

证券之星网app

上证指数 最新: 3487.86 涨跌幅: 0.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。