关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 人民币 - 正文

人民币汇率三日累计下跌480个基点 专家称是市场正常反应

2016-10-13 09:15:26 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

分析人士认为,短期来看,我国三季度的经济数据即将要发布,相较上半年或进一步企稳,这对人民币汇率也起到一定的支撑作用。

《证券日报》记者从外汇交易中心获悉,10月12日,人民币对美元汇率中间价报6.7258,较上一个交易日大幅下调160个基点,连续三日刷新6年新低,三日累计下跌480个基点。

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军对《证券日报》记者表示,人民币汇率近日的波动核心因素来自于市场预期的变化。这些因素主要包括外部和内部因素,外部因素在于美国政策调整的变化,美国高管近期不断地向市场传递年底可能加息的言论,这种加息预期的升温对发展中国家的货币造成了压力,使得部分资金从这些国家流出进而流向美国。

从国内来看,我国国内也发生了一些新的变化,国庆期间出台了一系列调控房地产的政策,宏观经济增速放缓的压力依然存在,令市场对人民币汇率预期产生一定的影响。同时,国内的高杠杆,导致银行不良的上升,风险因素的上升也会令市场的预期产生影响。综合内外因素,使得人民币汇率的波动有所增大。

民生银行首席研究员温彬对《证券日报》记者表示,从“8·11汇改”之后,已经体现出央行让人民币汇率中间价更多的由市场的供求关系来决定的意图。因此,此次跌破6.7关口,也是市场的正常反应。“实际上,人民币对美元汇率或者参考一篮子汇率较年初总体呈现贬值的态势,但相对其他货币而言,人民币汇率的贬值幅度仍在可控范围内。此外,从国内来看,我国三季度的经济数据即将要发布,相较上半年或进一步企稳,这对人民币汇率也起到一定的支撑作用。”

此外,当人民币在10月1日正式纳入SDR之后,部分人士认为,央行会减少对外开放的步伐,同时,减少对市场的干预。

对此,赵锡军认为,实际上,我国仍然会不断的加强对外开放,我国的深港通将要推出,我国对贸易的提振以及实施营改增的措施,这些都将逐步的发挥作用。目前来看,由于各地方出台的房地产调控政策使得国内的部分投机性资金开始转向国外,而国际资本也在寻求做空人民币的机会,这种博弈也是持续不断的。

“到今年年底来看,人民币汇率未来对绝大多数货币都会呈现升值态势,仅对个别货币或出现贬值态势。”赵锡军认为,美联储不断增强加息信号,有助于支撑美国币值的稳定、资金的回流,进而提振股市。但是,美国的实体经济似乎并没有太大的变化,此外,美国11月份的大选也是造成美元不确定性的重要因素。

“从中期来看,我国在外贸的经常项目依然保持比较大的顺差,以及外汇储备依然非常充足,总体来说,将对人民币汇率形成一定的支撑。”温彬认为。

必达财经

上证指数 最新: 2550.47 涨跌幅: 2.58%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。