关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 美元 - 正文

加息手起刀未落 耶伦回击特朗普:决策独立!

2016-09-22 08:57:38 来源:一财网
一财网 更多文章>>

美联储又给出了一份令市场最“满意”的答卷:9月21日公开市场委员会会议闭幕宣布维持当前利率不变,但保持年底前加息的可能性。

会后发布的声明中写道:委员会认为上调美联储基准利率的可能性增强,但决定暂时仍需要更多的数据来证明经济走势接近(美联储设定的)目标。耶伦强调不加息不代表美联储对美国的经济缺乏信心。

"The committee judges that the case for an increase in the federal funds rate has strengthened but decided, for the time being, to wait for further evidence of continued progress toward its objectives"

本轮会议以七比三的投票决定按兵不动,三位鹰派的委员包括堪萨斯城联储主席Esther George,克利夫兰联储主席Loretta Mester和波士顿联储主席Eric Rosengren投下反对票。此三位委员认为美联储应当将基准利率上调至0.5-0.75%。这也是自2014年12月会议以来,反对票数最多的一次会议。于此形成对于的是,另有三位委员反对在今年再度加息——显示美联储FOMC委员会内部的分歧扩大化。

考虑到11月会议前后将迎来美国总统大选且没有会后的新闻发布会,市场普遍预期美联储将可能在12月14日的会议上宣布加息。声明公布后,芝加哥商品交易所的美联储观察工具显示交易员对于12月加息的概率预测在55%左右。

在声明中,美联储将对2016年底前的基准利率预测从0.9%下调至0.6%。也就意味着今年底以前还有一次加息的机会。美联储预测,到2017年美联储基准利率将上升至1.1%;6月的会议上这一预测为1.6%。

此前,美国共和党候选人特朗普曾炮轰美联储屈从于奥巴马政府的压力而迟迟不加息,营造虚假繁荣。对此,耶伦在新闻发布会上强调美联储是一个独立的机构,其决策不会受到短期政治因素的影响:“我可以坚决地(emphatically)告诉你,政治因素不会影响美联储决策。”

这份决议如约而至,对美股投资者可谓正中下怀,三大股指午后涨幅扩大。道琼斯工业平均指数上涨163.74点,收报18293.70点,涨幅0.9%;标普500指数上涨23.36点,收报2163.12,涨幅1.09%;纳斯达克综合指数上涨53.83点,收报5295.18点,涨幅1.03%。

在8月底的美联储杰克逊霍尔央行行长会议上,美联储主席耶伦和副主席费舍尔双双抛出鹰派言论,为9月加息的可能性保驾。然而,就在9月议息会议静默期开始前,美联储理事布雷纳德(Brainard)再次抛出鸽派措辞。她认为美联储应当继续保持宽松货币政策,加息节奏不宜过快。

2015年12月26日,美联储加息“靴子落地”,将维持了近八年的基准利率上调25个基点至0.25-0.5%;彼时市场预计2016年将继续维持缓慢、渐进的加息节奏,加息次数可能在四次左右。如今,2016年还剩3个多月的时间,美联储却迟迟未有更新举动。

支持加息的债王比尔•格罗斯对此感到失望透顶,在接受CNBC电视采访的时候称自己“噎住了,话都说不出来。”(I’m chocked with emotion and hardly able to speak.)此前,格罗斯预测美联储在周三加息的概率为50%。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。