关注证券之星官方微博:

美联储鸽派人物倒戈 加息预期骤升美股大跌

2016-09-12 09:18:42 作者:黄修眉 来源:每经网
每经网 更多文章>>

正处于牛市中的美国股市在上周五(9月9日)迎来集体大跌。因地缘政治紧张加剧以及美联储“鸽派”官员转变态度支持加息,让美国股市投资者情绪瞬间高度紧张,美国三大基准股指当日均跌超2%。值得注意的是,美国股市在今年7~8月轮番创下历史新高时,就有越来越多的投资大佬出面预警美股“高处不胜寒”的风险。

传统防御性板块惨遭抛售

上周五,标普500指数、道琼斯工业平均指数、纳斯达克综合指数分别暴跌2.45%、2.13%、2.54%,创下自6月24日英国“脱欧”公投以来最大单日跌幅。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)查询《华尔街日 报》市场数据中心了解到,今年来领涨美股的传统防御板块领衔了上周五的大跌。年内,由油价反弹带来的股价回升,能源与原材料板块收获颇丰。能源板块却在上周五领跌美股,代表能源企业的费城油类服务业指数(PHLX oil service sector index)下跌4.13%,原材料板块则跌超2.8%。

而业绩稳定、分红较多的公用事业板块也倒在了大跌的“血泊”中。年初至今,公共事业板块最典型的稳增长股美国电话电报公司(ATT)涨幅高达26%,上周五单日跌幅却达到3.59%至39.71美元。囊括15家公用事业股票的道琼斯公用事业平均指数(Dow Jones Utility Average)下滑3.76%,收出2014年2月以来的最大跌幅。

美联储加息预期骤升

而袭击美股的两枚“炸弹”,一是来自朝 鲜宣布成功进行核弹头爆炸试验的新闻,另一则是具有关键投票权的美国波士顿联储主席埃里克·罗森格伦(Eric Rosengren)突然转向,表示为了防止经济过热,有合理理由收紧利率政策。

而之所以埃里克·罗森格伦的言论会对美股造成如此沉重的打击,是因为其一向是“犹豫加息派”也就是“鸽派”的典型代表。一向不赞成加息的罗森格伦突然转向,让市场不得不思考美联储内部在加息与否的问题上是否逐渐统一。

“在上周美国非农数据和ISM非制造业数据均不佳的背景下,市场对美联储9月加息的预期本来逐渐下降,但埃里克·罗森格伦惊人话语一出,让人不得不预防美联储加息。”美国双线资本(DoubleLine Capital)首席投资官、与“债王”格罗斯齐名的杰弗里·冈德拉奇表示,美联储也许不会立即加息,但这将会一个开始。

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,上周五大跌后,美联储利率期货指数对美联储9月加息的预期瞬间从30%上涨到38%,足见罗森格伦言论对市场的影响程度。从暴跌当日费城KBW银行指数(KBW banks Index)仅下跌了1.01%的幅度看,美联储加息预期升温实际利好金融板块。KBW银行指数以美国24家全国性或地区性大型金融机构为成分股,其中包含知名度花旗银行、摩根大通银行等。

分析师对后市较为谨慎

每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,9月3日,《巴伦周刊》公布了十名顶级分析师对年底前美股走势的预期。来自巴克莱资本的乔纳丹·格里奥纳、Columbia threadneedle投资管理公司杰弗里·奈特、保诚国际投资约翰·普莱文三人认为年底前标普500指数将在2200~ 2300点间,是十名分析师中的看牛派。在他们来看,全球多数中央银行将维持货币宽松政策,仍能让市场保留大量的流动性。而包括高盛经济学家大卫·康斯坦、花旗银行研究部托拜厄斯·来文科思维奇、摩根士丹利的亚当·派克等剩余七名顶级分析师,均认为标普500指数将维持2000~2100点左右的现有水平。每经投资宝(微信号:mjtzb2)注意到,经过上周五的暴跌2.45%后,标普500指数仍有2127.81点。因此可以说,上述七名分析师对后市较为谨慎。

目前,高盛统计的市场情绪指标高达95,显示市场处于极度看涨状态,这表明标普500指数未来一个月或将下滑2%。从大背景看,6月28日该指标跌至0的极端看空状态,之后一个月美股反弹了4%。在三季度的9周内,情绪指标从0 攀升至100,标普500指数上涨了4%。所以情绪指标高于90或者低于10都是有统计学意义的交易信号。

证券之星网app

上证指数 最新: 3292.44 涨跌幅: -0.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。