关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 英镑 - 正文

英镑大跌 现在是抄底英国商业地产好时机?

2016-07-26 09:11:38 来源:一财网
一财网 更多文章>>

“我们已经从投资者那里得到很多的询价消息,特别是在美国和亚太地区的潜在客户,英镑贬值的程度,已经使置产价格接近买家的要价,相信很多人希望得到更大幅度的讨价还价。过去的几个星期,我们看到了一些正在出售的英国地产,遭遇相当猛烈的砍价。我们希望来自中国的大地产机构、国际地产大玩家在今后的几个月里能更加仔细地考察英国的地产投资情况。”英国第一太平戴维斯地产公司研究部主任奥克利(Mat Oakley)在接受第一财经记者专访时透露。

事实上,英国公投结果决定脱欧已经过去一个月了,英镑在此期间累计贬值8%~10%,去英国抄底投资商业地产的议论也在坊间渐渐呱噪。说时迟那时快,中资热钱已经悄悄涌入。首先是香港华大和渝太两家地产大佬分别出资7030万英镑和4233万英镑,收购Travelodge 品牌下位于伦敦的两处酒店物业。接着,来自四川的国栋建设集团宣布在谢菲尔德市以2.2亿英镑投资包括写字楼、公寓、酒店等在内的综合地产项目。暗流涌动的中资为近几年已经开始火热的投资英国,特别是伦敦商业地产领域投资,又添砖加瓦。

中资抄底伦敦地产有经验

2008年全球金融危机爆发时,英镑遭遇重挫,兑美元下跌30%。那时,从抱着纸盒子、走出伦敦新金融城金丝雀码头银行大厦大门的人群数不胜数。伦敦商业地产价值在短时间内暴跌10%。

而中国银行伦敦分行就在2009~2010年期间,以1亿英镑不到的价格,购入英国央行对街的办公大楼。中国贸易促进会伦敦办事处也在那时下单金融城里的一栋小楼,都适时抄底成功。

之后几年内,中国投资者投资伦敦商业地产渐成气候。随着诸多中国金融机构进驻伦敦开设分行和办事处,如中国工商银行、建设银行、平安保险、人寿保险,纷纷拿下伦敦新老金融城各处大楼,有些还是在世界建筑史设计风格上具有标志性意义的重要建筑。

今年1月,保利地产以1.45亿英镑拿下伦敦市中心集中了法律、会计等机构和人员的舰队街上的一处办公楼(Ludgate West);2月,中国海外发展公司以同样的资金规模从德国人手中买下海利肯大厦(Helicon Building);3月,复星集团完成了3亿英镑购置托马斯贸广场(Thomas More Square)综合地产项目的交割。

按照第一太平戴维斯的数据,仅2016年头2个月,来自中国的商业地产投资金额就超过了5.6亿英镑,大有超过2015年总规模12亿英镑的架势。

地产市场投资尚存风险

即使是抱着极其乐观态度的奥克利在采访中也承认,当前英国经济的不确定性、英国即将开启脱欧谈判等不稳定因素,都对商业地产市场会有一定负面影响。“最大的风险来自英国消费者对英国脱欧后经济产生变化的态度。如果是消极的反应,可能会采取谨慎的消费态度,而使英国经济活力减退,这会造成房地产市场需求减弱,负面影响会出现连锁反应。”奥克利告诉第一财经记者。

新上任的英国财长哈蒙德已经发出信号,表示英国的经济政策会从前任奥斯本的激进减赤,更多转向吸引外资、刺激增长,但由于新政府尚不打算推出“经济预算案”,具体的经济政策要等到11月才能知晓。

因此,英国何时启动脱欧程序也将会是一个不定时炸弹。金融市场普遍预测,届时会有再次出现类似公投次日市场反应强烈的可能性。市场分析人士普遍认为,不清晰的经济发展方向,对商业决策不利,对进入英国的外资也会形成一种阻挠。

而且,英国央行在公投后一个月内发布的消息和评论中一再提醒房地产市场风险。7月14日在宣布保持利率不变的同时,英国大幅调降房屋投资预估和房价预估。而之前警告的房地产基金风险,也得到了市场的证实,英国7家房地产基金公司相继停止交易。这些都是地产和金融出现危机的征兆。皇家注册调查机构称,英国的房地产市场可能已经进入下行轨道。英国媒体也有报道称,今年来自海外的投资需求大幅下降,从25%跌至-17%。有地产代理公司认为,英国商业地产价格估计最多会有11%的下降。

但经济学家普遍担忧的是,英国脱欧可能使得大量公司撤离英国,去欧洲大陆其他城市驻扎,因而导致商业地产遭遇危机。奥克利却明确持否定意见。他认为,企业会不会撤离伦敦,关键是要看具体成本。“我认为,最近一直传言大量公司机构撤离伦敦,是过度渲染了。搬迁的关键是成本。据我们了解,至少欧洲那些主要城市的商业楼盘租赁和购买成本都比伦敦要昂贵。即使真的像人们预料的那样对商业地产市场形成冲击,那也是要5~10年才会看到的,而不会在接下来几年会里马上发生。”奥克利说道。

在奥克利看来,今年圣诞将会是一个测试英国经济的时间窗口,“如果消费正常,那么明年的经济还过得去,否则2017年上半年开始,英国经济就会明显走弱。”

证券之星网app

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。