关注证券之星官方微博:
首页 - 外汇 - 货币专题 - 欧元 - 正文

欧洲央行研报:降息空间有限 束缚央行手脚

2016-06-07 09:12:30 来源:fx168
fx168 更多文章>>

欧洲央行(ECB)周一(6月6日)公布的一篇研究报告显示,一家央行若是让外界觉得它的降息空间接近极限,这将会抑制通胀,央行想将物价增幅提高至目标水准就变得更难了。

欧洲央行受利率政策极限问题的困扰已有一段时间,当前该央行不遗余力地想要提振通胀,自去年12月以来已将存款利率调降两次,并一改先前说了很久的承诺:利率已到达区间低端。

欧洲央行曾在上周货币政策会议后称,若有必要,利率有可能降至更低水平,不过决策者承认进一步降息的空间有限。

该研究报告称,“未来的负面冲击将迫使央行将政策利率降至有效利率下限的可能性,给未来的通胀带来尾部风险,使得通胀预期有可能倾向下滑。触及下限的风险可能导致通胀比目标低多达45个基点。”

研报还表示,“对利率触及下限的预期降低了前瞻性企业的预期边际成本,而这会降低他们的价格,即便当时政策利率并未触底。另外,实质下限通过民间部门预期压抑当前通胀情况,即便政策利率目前并未受到下限所困。”

欧洲央行已经连续三年未实现接近2%的通胀率目标,预估显示,这种情况至少还会持续三年。

研报指出,“我们的模型显示,现在实现通胀目标可能比大萧条前更困难,如果最近的下限的经验,再加上最近调降对长期经济成长率预估和长期均衡的政策利率预估,使得民间部门认为未来触及实质利率下限的可能性上升。”

证券之星网app

上证指数 最新: 3380.70 涨跌幅: 0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。